Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Остановка энергоблока Ленинградской АЭС не несет опасности

Второй энергоблок Ленинградской АЭС, остановленный автоматической защитой, будет возвращаться к штатному уровню мощности не менее суток, сообщил руководитель отдела по связям с общественностью атомной станции Сергей Аверьянов.
0
Ленинградская АЭС, фото с сайта knupp.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Второй энергоблок Ленинградской АЭС, остановленный автоматической защитой, будет возвращаться к штатному уровню мощности не менее суток, сообщил руководитель отдела по связям с общественностью атомной станции Сергей Аверьянов. По его данным, автоматическая защита "снизила мощность энергоблока до нуля из-за отклонения его параметров по расходу питательной (технологической) воды".

"После того, как причину отклонения выяснят, энергоблок будет вновь набирать мощность, но при такой остановке это займет не меньше суток", - сказал Аверьянов. Он отметил, что энергоблок АЭС - сложнейшая технологическая система, в которой безопасности уделяется самое повышенное внимание и при любых ситуациях, в том числе и штатных, защита срабатывает незамедлительно для того, чтобы не привести к "неприятным последствиям".

В свою очередь эксперт в Росэнергоатоме заявил РИА Новости, что подобная причина остановки энергоблока и срабатывания защиты является "штатной ситуацией, которая происходит примерно раз в год на российских АЭС". "Абсолютно никакой опасности это не несет", - сказал эксперт, пожелавший остаться неназванным.

В концерне Росэнергоатом ранее заявили, что нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков Ленинградской атомной станции не зафиксировано. Радиационный фон на Ленинградской АЭС и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных фоновых значений. В настоящее время на станции в работе энергоблоки № 1, №3 и №4. Их суммарная мощность составляет 2200 мегаватт.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...