Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спецпредставитель ООН высоко оценил помощь России в Афганистане

Спецпредставитель генерального секретаря ООН в Афганистане Том Кенигс высоко оценил роль России в урегулировании ситуации в этой стране.
0
фото с сайта i-r-p.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецпредставитель генерального секретаря ООН в Афганистане Том Кенигс высоко оценил роль России в урегулировании ситуации в этой стране. "Москва участвует в подготовке кадров для афганских сил безопасности, а также простила долг Афганистану, - сказал он в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС. - Мы приветствуем эти шаги российской стороны". Том Кенигс приехал в Москву для консультаций по ситуации в Афганистане. "В последнее время из Афганистана приходят плохие новости, в частности, о многочисленных вооруженных столкновениях, - пояснил он. - Движение "Талибан", многие боевики которого нашли убежище на территории соседнего Пакистана, стремится дестабилизировать ситуацию в Афганистане".

По его данным, "только в минувшем году было зафиксировано 139 атак террористов-смертников". Том Кенигс считает "настоятельной необходимостью создание афганской армии, ускорение формирования сил безопасности и полиции, укрепление государственных структур с тем, чтобы афганцы сами смогли решать стоящие перед ними задачи, поскольку интернациональные силы не могут бесконечно находиться в стране". Вместе с тем дипломат подчеркнул важность взаимодействия Афганистана и Пакистана:

"Вопросы безопасности зависят от обеих стран". Он высоко оценил тот факт, что на встречу глав МИД "восьмерки" были приглашены министры иностранных дел Афганистана и Пакистана. Кенигс отметил постепенное "выправление" экономической ситуации в стране в целом и в сфере образования, в частности, хотя, по его словам, "Афганистан является одной из 50 беднейших стран мира". "Огромной проблемой является производство и контрабанда наркотиков, - подчеркнул Кенигс. - В 2006 году производство опиума достигло 6100 тонн, что составляет 92% общих поставок наркотиков на мировой рынок".

"ООН стремится содействовать решению этой проблемы, в частности, развивать программы по выращиванию альтернативных сельскохозяйственных культур для нужд населения", - информировал собеседник агентства. По его словам, еще одной из сложнейших проблем остается ситуация с афганскими беженцами. "Сейчас два млн. беженцев находятся на территории Ирана и два млн. - в Пакистане", - пояснил Кенигс.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...