Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Японский премьер хочет детально обсудить с Путиным Курилы

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил сегодня, что на запланированной в рамках саммита "восьмерки" в Германии встрече с президентом РФ Владимиром Путиным намерен детально территориальный вопрос.
0
Синзо Абэ, фото AFP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил сегодня, что на запланированной в рамках саммита "восьмерки" в Германии встрече с президентом РФ Владимиром Путиным намерен детально территориальный вопрос. "Я хочу, чтобы это была хорошая встреча, направленная на прогресс в решении территориальной проблемы, - отметил он. - Я хочу хорошенько ее обсудить". Ранее сегодня "человек номер два" в правительстве Японии - генеральный секретарь кабинета министров Ясухиса Сиодзаки заявил, что Токио стремится к взаимоприемлемому урегулированию территориальной проблемы.

"Япония и Россия едины в стремлении прилагать усилия с тем, чтобы отыскать пути к взаимоприемлемому решению", - сказал он. Президент РФ Владимир Путин также рассчитывает обсудить этот вопрос с премьером Японии во время отдельной встречи на саммите "восьмерки". Об этом глава государства сообщил в интервью иностранным журналистам, опубликованном сегодня, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы не считаем их (острова) спорными, потому что эта ситуация возникла как результат Второй мировой войны и закреплена в международном праве, в международных документах, но мы понимаем мотивы поведения наших японских партнеров", - сказал президент РФ. "Мы хотим избавиться от всех заноз прошлого и вместе с Японией ищем развязку этого вопроса", - добавил он. "По моим собственным ощущениям, в этом направлении стало меньше риторики, и дискуссия приобрела деловой, более глубокий характер; мы это приветствуем", - подчеркнул Путин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...