Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эстония не позволит России "разделять и властвовать"

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью французскому телеканалу France 24 заявил о солидарности Евросоюза во время и после массовых беспорядков в Таллине в конце апреля. Он призвал сообщество противостоять желанию России проводить политику "разделяй и властвуй".
0
Эстония не позволит России "разделять и властвовать" (фото с сайта utro.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью французскому телеканалу France 24 заявил о солидарности Евросоюза во время и после массовых беспорядков в Таллине в конце апреля. Он призвал сообщество противостоять желанию России проводить политику "разделяй и властвуй". По словам Ильвеса, реакция ЕС во время недавних нападений на Эстонию была "очень хорошей". "Я считаю, что солидарность, которую проявили страны ЕС, очень важна. Я надеюсь, что люди понимают, что ЕС является единым целым", - отметил президент.

Говоря об отношениях между ЕС и Россией, Ильвес сказал, что, по его мнению, Европейская комиссия должна со всей серьезностью отнестись к "теме газа" и при решении экономических проблем не идти на уступки России. Ильвес рекомендует обратиться к объемной политической директиве МИД РФ, в которой напрямую говорится о том, что Россия должна стремиться к двухсторонним отношениям. По словам президента, Россия этим добивается реализации политики divide et impera - "разделяй и властвуй".

В то же время, по мнению главы государства, ЕС не должен изолировать Россию. Ильвес считает, что сообщество должно исходить из интересов Европы. При этом он отметил, что, защищая интересы Европы, нужно сосредотачиваться не на своих национальных, а на общих европейских интересах. "Чем больше мы будем работать в этом направлении, тем сильнее будет становиться ЕС", - заверил Ильвес.

Тем временем эстонский премьер Андрус Ансип призвал увеличить расходы на оборону и усилить внутреннюю безопасность страны, отмечает "Росбалт". "Мы должны быть готовы в любой момент бороться во имя безопасности государства. Мы должны продолжить усиливать внутреннюю безопасность и ни на йоту не снижать темп увеличения оборонных расходов до 2% от ВВП", - сказал Ансип, выступая на съезде Реформистской партии.

Ансип подчеркнул, что доверие на международной арене является критически важным для маленького государства в контексте безопасности. Принятое ранее решение вступить в ЕС и в НАТО было верным, отметил он. "В критический момент мы получили большую поддержку, чем многие из нас могли предполагать", - сказал Ансип.

В заключение своего выступления Ансип остановился на российской теме. Необходимо не допустить политического влияния российского капитала в экономике Эстонии, заявил он. "Мы знаем, что чем меньше влияние доля и значение России для нашей экономики, тем более надежно мы будем себя чувствовать", - подчеркнул эстонский премьер-министр.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...