Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сель уничтожил главную достопримечательность Камчатки

Поток воды, грязи, камней и обломков деревьев сорвался со склона сопки Водопадная в южной части ущелья, образованного речкой Гейзерная, 3 июня около 14:00 по местному времени (05:00 мск).
0
В Долине гейзеров (фото с сайта ch0103.emsd.iks.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Камчатке "фактически уничтожена Долина гейзеров, однако слишком рано говорить, что ее нельзя будет восстановить". Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Росприроднадзора, отметив, что глава Минприроды РФ Юрий Трутнев в ближайшие дни проведет совещание, посвященное ситуации с восстановлением Долины гейзеров на Камчатке.

По словам сотрудника ведомства, на совещании будут оценены масштабы ущерба и дальнейшие действия Росприроднадзора. По итогам вертолетного облета сотрудниками заповедника Кроноцкий, в результате селя было засыпано две вертолетные площадки, в Долине гейзеров сейчас "образовалась плотина, за которой формируется озеро, и постоянно повышается уровень воды". В ближайшие дни территорию Долины гейзеров будут обследовать специалисты территориальных органов Росприроднадзора, а также специалисты заповедника. "На месте работает специальная комиссия, оценивающая ущерб и возможность восстановления. Сейчас туристам запрещено посещать Долину гейзеров", - сообщили в пресс-службе.

Поток воды, грязи, камней и обломков деревьев сорвался со склона сопки Водопадная в южной части ущелья, образованного речкой Гейзерная, 3 июня около 14:00 по местному времени (05:00 мск). По свидетельствам очевидцев, находившихся поблизости, он практически полностью изменил ландшафт уникального природного парка. Сель уничтожил три взлетно-посадочные площадки для приема вертолетов, все хозяйственные постройки, домик с дизельной электростанцией и смотровые площадки для туристов в ее нижней части. Никто из 25 человек, находившихся в Долине в момент происшествия, не пострадал, сообщили ИТАР-ТАСС в Главном управлении МЧС в Камчатской области.

Долина гейзеров, являющаяся главной достопримечательностью Камчатки, находится в Кроноцком заповеднике в 160 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Она была открыта в апреле 1941 года гидрологом Кроноцкого заповедника Татьяной Устиновой и проводником-ительменом Анисифором Крупениным, которые стали первыми свидетелями извержения гейзера. Долина Гейзеров занимает площадь 4 кв. км, на которых бьют более 20 крупных гейзеров. Один из них с названием Грот внесен в список десяти самых крупных в мире. В долине также бурлят десятки карликовых гейзеров, сотни кипящих ключей, здесь же расположены горячие озера, грязевые котлы и парящие ямы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...