Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Претенденты на пост президента США переругались из-за Ирака

Ситуация в Ираке стала одной из главных тем второго тура дебатов, которые провели претенденты на пост президента США от Демократической партии. "Словесная дуэль" между всеми восемью претендентами на высший государственный пост в стране состоялась вчера поздно вечером в городе Манчестер (штат Нью-Гэмпшир).
0
Хиллари Клинтон (фото с сайта liter.kz)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация в Ираке стала одной из главных тем второго тура дебатов, которые провели претенденты на пост президента США от Демократической партии. "Словесная дуэль" между всеми восемью претендентами на высший государственный пост в стране состоялась вчера поздно вечером в городе Манчестер (штат Нью-Гэмпшир).

В частности, бывший сенатор от штата Северная Каролина Джон Эдвардс выступил с критикой в адрес своих коллег по партии и соперников на пути к Белому дому - сенаторов Хиллари Клинтон (штат Нью-Йорк) и Барака Обамы (Иллинойс). На взгляд Эдвардса, они недостаточно жестко добиваются от нынешней республиканской администрации США вывода американских войск из Ирака. В то время как ряд членов Конгресса в прошлом месяце "открыто и четко" высказался в отношении законопроекта о финансировании военной операции в Ираке, в котором не был предусмотрен график вывода, "другие этого не сделали". Клинтон и Обама "проголосовали правильно" - то есть против законопроекта, который, однако, в итоге был принят, но "между ролью лидера и законодательной работой есть разница", добавил Эдвардс.

Клинтон попробовала смягчить критику в свой адрес, заявив, что конфликт в Ираке - "это война Джорджа Буша", поскольку именно президент США отдал приказ о начале операции в марте 2003 года. По словам Обамы, он с самого начала выступал против войны, хотя в момент ее начала еще не был сенатором. "Голосовать за то, чтобы было "обрезано" финансирование, нелегко, поскольку войска уже находятся" в Ираке, добавил он.

Кандидат демократов будет назван на общенациональном партийном съезде, который пройдет 25-28 августа 2008 года в Денвере (штат Колорадо). Имя его соперника-республиканца будет оглашено на съезде представителей ныне правящей партии, который откроется 1 сентября 2008 года в Миннеаполисе (штат Миннесота), уточняет ИТАР-ТАСС.

Заметим, что обнародованные вчера результаты опроса общественного мнения, проводившегося по заказу газеты "Вашингтон пост" и телекомпании ABC свидетельствуют о том, что демократ Хиллари Клинтон и республиканец Рудольф Джулиани продолжают лидировать в президентской предвыборной кампании в США. При этом Хиллари Клинтон по-прежнему опережает своего соперника сенатора от штата Иллинойс Барака Обаму. За Клинтон, согласно результатам опроса среди демократов, сейчас готовы проголосовать 42% респондентов, а Обаму поддерживают 27% участников исследования. На третьем месте остается бывший сенатор Джон Эдвардс. За него готовы отдать свои голоса 11% приверженцев Демократической партии.

В стане республиканцев внушительное лидерство продолжает сохранять бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, который уверенно опережает по популярности своего однопартийца сенатора Джона Маккейна. За Джулиани сейчас готовы проголосовать 34% респондентов, в то время как за Маккейна - 20%. Замыкает "тройку" республиканских лидеров предвыборной гонки бывший сенатор и актер Фрэд Томпсон, за которого готовы отдать свои голоса 13% опрошенных.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...