Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пентагон завлекает Китай в "путы" ПРО

США могут пригласить Китай к участию в системе противоракетной обороны, которую они собираются совместно с Японией развернуть в Восточной Азии. Об этом заявил министр обороны США Роберт Гейтс.
0
Пентагон завлекает Китай в "путы" ПРО (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США могут пригласить Китай к участию в системе противоракетной обороны, которую они собираются совместно с Японией развернуть в Восточной Азии. Об этом заявил министр обороны США Роберт Гейтс, принимающий участие в неформальной встрече по проблемам безопасности в Сингапуре.

"Если китайцы проявят интерес к участию в создании ПРО, то и мы будем, безусловно, заинтересованы", - цитирует Гейтса гонконгская газета "Саут Чайна Морнинг Пост". "Точно так же, как и с Россией, мы будем рады сесть за стол переговоров и обсудить возможности и технические характеристики системы и ее ограничения", - заявил он.

В свою очередь, глава делегации Народно-освободительной армии Китая (НОАК) на встрече генерал-лейтенант Чжан Циньшэн сказал, что Китай обеспокоен планами США в отношении создания системы ПРО в Азии и возможностью включения Тайваня в эту систему. "В Китае обеспокоены этим намерением США и Японии. Мы опасаемся, что такое развитие событий может дестабилизировать ситуацию в Азии", - отметил он.

По данным гонконгской газеты, вопрос создания региональной ПРО для противодействия возможным ракетным пускам со стороны КНДР обсуждался на встрече между представителями США, Японии и Австралии. Американская сторона утверждает, что система сможет предотвратить лишь единичные атаки со стороны террористов и "стран-изгоев" и будет бесполезной в случае массированной ракетной атаки со стороны Китая или России, отмечает РИА "Новости".

Напомним, что президент России Владимир Путин с "иронией" отозвался о предложениях Пентагона сесть за стол переговоров. "Знаете, к чему сводятся предложения по сотрудничеству по линии ПРО? Наши американские партнеры хотят, чтобы мы предоставили им свои ракеты в качестве целей, они могли бы потренироваться на наших ракетах. Вот молодцы какие, вот хорошее кино придумали!", - сказал он. "Некоторые мои американские коллеги, друзья - люди с большим опытом политической, международной, государственной деятельности отреагировали так же, как и вы - посмеялись", - обратился Путин к журналистам.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...