Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция рискует получить "боевой" ответ со стороны ВС Ирака

Президент Ирака Джаляль Талабани - курд по национальности - выразил серьезную обеспокоенность действиями турецкой армии в Северном Ираке - в автономном Иракском Курдистане.
0
Турецкие солдаты (фото AP))
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Ирака Джаляль Талабани - курд по национальности - выразил серьезную обеспокоенность действиями турецкой армии в Северном Ираке - в автономном Иракском Курдистане. Как сообщает сегодня телеканал CNN Turk, после встречи в воскресенье в иракском городе Сулеймания с руководством Иракского Курдистана он, в частности, сказал журналистам, что турецкие войска подвергли в минувшие сутки бомбардировке иракский район Хаджи Умран. Этот обстрел иракской территории продолжался около получаса. "Мы, - отметил Талабани, - не вмешиваемся ни в чьи внутренние дела и требуем, чтобы никто не вмешивался в наши внутренние дела".

Согласно данным турецких СМИ, Анкара сосредоточила большую группировку турецких войск на границе с Ираком. Кроме того, Турция начала создавать укрепленные пункты на глубине до трех километров от турецкой границы в ряде районов Северного Ирака. Масштабную операцию Анкара мотивирует необходимостью борьбы с сепаратистской Курдской рабочей партией, боевики которой проникают на турецкую территорию.

Выступивший на пресс-конференции лидер влиятельной Демократической партии Курдистана Масуд Барзани заявил, что спорные вопросы с Анкарой "необходимо решать путем диалога и переговоров, а не военными методами". Телеканала подчеркивает в этой связи, что иракского президента и администрацию Северного Ирака "настораживают военные приготовления Турции в районе турецко-иракской границы". Поэтому, отмечает CNN Turk, они провели совещание "на высшем уровне с иракскими курдскими лидерами, дав понять Анкаре - не вмешивайтесь в наши внутренние дела".

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики выступил категорически против намерений Турции ввести свои войска в Северный Ирак под предлогом уничтожения баз КРП. На состоявшейся накануне встрече в иракском городе Эрбиль с Масудом Барзани он заявил, что "необходимо уважать суверенитет и территориальную целостность Ирака", передает ИТАР-ТАСС.

Заметим, что в середине апреля США призвали Турцию воздержаться от проведения операций против боевиков из Курдской рабочей партии (КРП) на территории Ирака. По словам начальника пресс-службы Госдепартамента Шона Маккормака. помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид позвонил послу Турции в Вашингтоне и предупредил, что от идеи рейдов лучше отказаться. "Он подчеркнул, что Турция и Ирак - соседи, и что им предстоит жить как соседям долгое время, и сейчас нужно сконцентрироваться на том, чтобы урегулировать разногласия мирным путем", - отметил Маккормак.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...