Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наедине с властью: Ющенко "избавился" от несносной Рады

Впервые за два с лишним месяца политические новости на Украине ушли на второй план. Лидеры страны озабочены проблемой сохранения урожая зерновых, а граждан больше всего волнует судьба нильского крокодила, удравшего в Мариуполе от цирковых дрессировщиков в Азовское море.
0
Ющенко "избавился" от несносной Рады (фото с сайта BBC)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые за два с лишним месяца политические новости на Украине ушли на второй план. Лидеры страны озабочены проблемой сохранения урожая зерновых, а граждан больше всего волнует судьба нильского крокодила, удравшего в Мариуполе от цирковых дрессировщиков в Азовское море. С минувшей субботы парламент стал нелегитимным в связи с тем, что 169 представителей оппозиции сложили депутатские полномочия. Это дает правовую основу для президента издать полноценный указ о роспуске Верховной Рады и назначении выборов, которые конфликтовавшие стороны решили провести 30 сентября.

Однако украинская политическая сцена в последнее время стала непредсказуемой в своей драматургии. Если оппозиция считает свою роль по низложению парламента выполненной и начинает готовиться к предвыборной кампании, то у коалиции планы другие. Премьер-министр Виктор Янукович заявил вчера днем, что коалиция будет настаивать на продолжении работы парламента. "Конечно, мы будем настаивать на том, чтобы парламент работал и был работоспособным, имел возможность принимать законы. Но как это будет в связи с обнулением списков и выходом депутатов оппозиции, мне трудно сейчас что-либо говорить. Думаю, что на следующей неделе будет полная ясность", - отметил Янукович. Он обосновал свою позицию следующим образом: "Власть - это организм, который должен обеспечивать жизнеспособность страны. И я не понимаю таких подходов, когда кто-то высказывается иначе. Ведь Конституция предполагает беспрерывность работы ветвей власти. Это нужно для общества".

Тем временем пресс-служба парламента сообщает, что сегодня состоятся заседание Согласительного совета руководителей фракций и пресс-конференция спикера Верховной Рады Александра Мороза. Хотя все знают, что президент трижды продлевал работу парламента, у которого последний легитимный день был 1 июня. Накануне Мороз заявил, что если в парламенте не будет свыше 150 депутатов, то работать в "пленарном режиме он не сможет". Однако на вопрос журналистов, пойдет ли Верховная Рада на каникулы или будет работать в каком-то особом режиме, спикер сказал, что "есть несколько обстоятельств", но не пояснил конкретно, что он имеет ввиду.

Интригу добавляет судьба главы МВД Василия Цушко, который сейчас находится на лечении в Германии. Как заявил первый замгенпрокурора Виктор Шемчук, "всех виновных в захвате здания Генпрокуратуры 24 мая привлекут к уголовной ответственности". Он добавил, что "против министра Цушко возбуждено отдельное дело по факту превышения им служебных полномочий при действиях, которые происходили в помещении Генпрокуратуры". Такую же точку зрения отстаивает оппозиция и президент, в то время как коалиция встала на защиту министра и обещает не дать его в обиду, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...