Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Советник Буша назвал систему ПРО "элементом безопасности для России"

Советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли заявил, что уже более 17 лет пытается убедить Москву в отсутствии угрозы со стороны американской системы противоракетной обороны (ПРО), но до сих пор не понимает, почему русские с этим не соглашаются.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВАШИНГТОН, 1 июн - РИА Новости, Аркадий Орлов. Советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли заявил, что уже более 17 лет пытается убедить Москву в отсутствии угрозы со стороны американской системы противоракетной обороны (ПРО), но до сих пор не понимает, почему русские с этим не соглашаются.

"Я лично пытался, будучи в администрации в течение 17 или 18 лет в различных инкарнациях, убедить сначала советское правительство, а затем российское правительство в том, что они должны рассматривать ПРО как элемент долгосрочной безопасности для России и что это является очень продуктивной областью для сотрудничества между США и Россией", - сказал Хэдли.

"Поездка Боба Гейтса (главы Пентагона) в Москву с предложением о сотрудничестве в очень конкретной форме является лишь последней из длинного списка усилий, предпринимавшихся на протяжении 17 лет как республиканскими, так и демократическими администрациями, по вовлечению России в продуктивное сотрудничество с нами по ПРО", - отметил советник Буша.

"Я совершенно не могу объяснить, почему они говорят "нет". Мне кажется это настолько очевидной областью для сотрудничества", - сказал Хэдли, добавив, что не понимает объяснений российской стороны о причинах отказа.

"Объяснения для меня никогда не были убедительными", - добавил Хэдли.

При этом он подтвердил, что в ходе переговоров российская сторона время от времени давала понять, что видит существование ракетной угрозы и что сотрудниичество по ПРО с США отвечало бы росийским интересам.

"В ходе обсуждений, которые у меня время от времени имели место, были предположения, что они (русские) видят для себя угрозу и это было бы в их интересах, но в этом есть элемент - политический или нет - что они просто не могут заставить себя сказать "да", - заявил Хэдли.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...