Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Таможенная служба РФ ввела ограничения на перемещение биоматериалов через границу

Как заявил журналистам глава ФТС Андрей Бельянинов, "раньше контроля в этом вопросе не было". Он подчеркнул, что тем, кто занимается этим бизнесом добросовестно, бояться нечего.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная таможенная служба ввела режим ограничения бесконтрольного перемещения биоматериалов через границу РФ. Как заявил журналистам глава ФТС Андрей Бельянинов, "раньше контроля в этом вопросе не было". Он подчеркнул, что тем, кто занимается этим бизнесом добросовестно, бояться нечего. В настоящее время ФТС совместно с Минздравом разрабатывает порядок, "как обеспечить комфортные условия для тех, кто действительно лечится, а с теми, кто нарушает нормы права, мы будем бороться".

При этом глава ФТС заметил, что у него вызывает удивление поднятый в СМИ ажиотаж по этому вопросу. "Ситуация создается искусственно. Мы намерены навести порядок, если же есть перегибы на местах, то мы их поправим", добавил он. Как отмечается в материалах ФТС, возросший спрос в мире на использование биоматериалов неискусственного происхождения в настоящее время приводит к массированным попыткам вывоза за рубеж из РФ биоматериалов человека.

Эти попытки связаны с угрозой не только нанесения урона профилактике здоровья и лечения граждан РФ, но в ряде случаев поставки носят завуалированный криминальный характер. Несмотря на усилия таможенных органов по предотвращению случаев незаконной торговли биологическими материалами человеческого происхождения, продолжается практика их перемещения.

Этому способствует недостаточное развитие российской законодательной и правовой базы, которая должная жесткое регламентировать деятельность по ввозу, вывозу, обмену и торговле биологическим материалом человеческого происхождения. Таможенные органы будут осуществлять сейчас в первоочередном порядке пропуск через таможенную границу РФ биообъектов, необходимых для оказания экстренной медицинской помощи в соответствии с актами правительства и президента РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...