Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Переговоры о приеме Сербии в ЕС могут возобновиться после выдачи Толимира

В воскресенье в Брюсселе состоится очередная встреча дипломатической тройки ЕС с делегацией Сербии.
0
Здравко Толимир, фото с сайта abc.com.py
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение о возобновлении переговоров о приеме Сербии в ЕС может быть принято в ближайшее воскресенье. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в европейских институтах. Он подчеркнул, что причиной возобновления переговоров должна стать передача Гаагскому трибуналу бывшего заместителя командующего армией боснийских сербов генерала Здравко Толимира, который был арестован 31 мая в Сербии.

В воскресенье в Брюсселе состоится очередная встреча дипломатической тройки ЕС с делегацией Сербии. По словам источника, на ней может быть объявлено о принципиальной готовности Евросоюза возобновить переговоры о приеме этой страны. Официальное решение по этой проблеме должен будет формально утвердить Совет ЕС, ближайшее заседание которого пройдет 10 июня в Люксембурге.

Арест Здравко Толимира сегодня приветствовали еврокомиссар по расширению Олли Рен, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, председательствующая в Совете ЕС министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Здравко Толимира, командовавшего во время конфликта на Балканах разведкой и контрразведкой, обвиняют в геноциде боснийских мусульман.

В Гааге считают, что он помогал скрываться от правосудия своему бывшему командиру генералу Ратко Младичу. Евросоюз расценивает его арест как "результат качественного улучшения сотрудничества Сербии с Гаагским трибуналом". В прошлом году переговоры о вступлении Сербии в ЕС были прерваны из-за недостатка уровня этого сотрудничества. Ситуация вокруг Сербии осложнилась в этом году, когда встал вопрос о статусе Косово.

Многие европейские аналитики также сегодня считают, что руководство Евросоюза было всерьез напугано успехом радикалов на выборах в Сербии. Поэтому сегодня Еврокомиссия готова пойти на значительные уступки Белграду в вопросе возобновления диалога о вступлении страны в ЕС, чтобы оказать политическую поддержку умеренному правительству страны и добиться смягчения его жесткой позиции в вопросе о статусе Косово.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...