Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран пошел на серьезные уступки

Иран заявил о готовности предоставить Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) материалы и сведения, касающиеся давних исследований Исламской Республики в атомной области.
0
Али Лариджани, фото с сайта irna.ir
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иран заявил о готовности предоставить Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) материалы и сведения, касающиеся давних исследований Исламской Республики в атомной области. "Они (иранцы) впервые выдвинули столь серьезное предложение", - сообщил сегодня на условии сохранения анонимности источник в ООН. По его сведениям, с таким предложением выступил секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Лариджани на состоявшейся в четверг в Мадриде встрече с верховным представителем Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.

По оценке дипломатов, эта инициатива, хотя и "не дотягивает" до согласия приостановить обогащение урана, на чем настаивает международное сообщество, все же представляет собой "важнейшую уступку". Она позволит МАГАТЭ совершить прорыв в попытках установить, носили ли исследования Ирана в атомной сфере в прошлом исключительно мирный характер. Дипломаты в ООН не исключают, что Исламская Республика таким образом стремится выиграть время и избежать ужесточения международных санкций. По словам других источников, Солана воспринял предложение Лариджани весьма позитивно, обе стороны признали необходимость продвинуть процесс диалога вперед, чтобы избежать окончательного краха переговорного процесса по ядерной проблеме Тегерана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...