Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Латыши не могут простить новому президенту "конвертных" доходов

Латвийская пресса с первого дня резко критикует новоизбранного президента республики Валдиса Затлерса за его прошлые грехи и не исключает разворота внешнеполитического курса республики с Запада на Восток.
0
Валдис Затлерс (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Латвийская пресса с первого дня резко критикует новоизбранного президента республики Валдиса Затлерса за его прошлые грехи и не исключает разворота внешнеполитического курса республики с Запада на Восток.

По мнению влиятельной латвийской газеты "Телеграф", новый президент не будет пользоваться такой поддержкой США, как его предшественница, бывшая гражданка Канады Вайра Вике-Фрейберга. "На смену заокеанским покровителям приходят новые мощные силы - с Востока", - пишет газета.

Другое ведущее издание - газета "Диена" - считает, что новому президенту будет непросто в отношениях с Западом по причине его "возможной коррумпированности". "Западная пресса в своих новостях из-за его возможной коррумпированности сразу перенесла Латвию опять в категорию государств, которая называется "постсоветскими" и "бывшие республики СССР", - отмечает "Диена".

Неделю назад новый глава республики Валдис Затлерс признался, что как врач он брал у своих пациентов конверты с деньгами и не декларировал эти доходы. Многие эксперты считают, что новоизбранный президент нарушал закон, поскольку не платил налоги с этих доходов. История с конвертами и отсутствие какого-либо политического опыта стали поводом для жесточайшей критики новоизбранного президента. "Даже если Затлерс в какой-то гипотетической ситуации смог бы стать успешным президентом, над ним бы тяготел штамп коррупции, который Сейм возложил на всю президентскую институцию, а его самого все президентское время будет сопровождать тень подозрений в коррупции. Однако такого и не предвидится. Будучи некомпетентным в законодательстве, управлении государством, во внутренней политике и международных делах, он сразу же будет вынужден положиться на делегированную политбюро свиту, а снижение такой зависимости определенно не соответствует интересам его избирателей", - пишет "Диена".

Парламент Латвии вчера днем тайным голосованием избрал беспартийного кандидата от правящей коалиции, главу рижской Травматологической и ортопедической больницы, врача Валдиса Затлерса президентом республики. Его кандидатуру поддержали 58 депутатов из ста. Он получил поддержку представителей четырех партий, входящих в правящую коалицию - Народная партия, Союз зеленых и крестьян, объединение "Отечеству и Свободе/ДННЛ" и объединение "Латвийской первой партии/Латвийского пути", напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...