Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Противники ГМО осадили ведомство Онищенко

Вчера Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) устроила перед зданием Роспотребнадзора в Москве пикет "ГМО - зона риска", приуроченный к Международному дню защиты детей.
0
Противники ГМО осадили ведомство Онищенко (фото с сайта vz.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вчера Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) устроила перед зданием Роспотребнадзора в Москве пикет "ГМО - зона риска", приуроченный к Международному дню защиты детей. В ходе выступления ОАГБ при поддержке ряда общественных организаций повторила свое требование ввести мораторий на использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в России.

По словам президента ОАГБ Александра Баранова, данная акция - продолжение усилий ассоциации, которые предпринимались раньше, но не нашли отклика в Роспотребнадзоре. "Наша акция приурочена к Международному дню защиты детей, - подтвердила директор ассоциации Елена Шаройкина. - Мы просим Геннадия Онищенко защитить миллионы российских детей, вывести их из зоны ГМ-риска".

Активисты ОАГБ, требующие приостановить использование ГМО в России, пока их безопасность для человека не будет доказана, ссылаются на западный опыт, отмечает "Взгляд". В частности, они утверждают, что в марте этого года группа французских ученых выявила, что ГМ-кукуруза MON 863, которую в 2006 году в ЕС одобрили как безопасную, "токсична для печени и почек млекопитающих". Специальная комиссия по безопасности продуктов питания ЕС отреагировала незамедлительно и запустила процесс проверки тревожных фактов. В России эта же ГМ-линия разрешена к применению с 2003 года. Специалисты отмечают одну любопытную подробность. Ни одна из 16 ГМ-линий, разрешенных в России, не проходила полноценной проверки на безопасность, хотя соответствующие методические указания, подписанные самим Онищенко, предписывают это. Получается, что подчиненные главного санитарного врача игнорируют его собственные инструкции в угоду западным производителям продуктов, даже несмотря на то, что они могут быть опасными для человека.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...