Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва решила поставить крест на нефтяной "Дружбе" с Литвой

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко считает нецелесообразным восстановление поставок нефти в Литву по трубопроводу "Дружба". Об этом он вчера заявил журналистам в рамках министерской конференции "Энергетика в меняющемся мире".
0
Москва решила поставить крест на нефтяной "Дружбе" с Литвой (фото с сайта bymedia.net)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко считает нецелесообразным восстановление поставок нефти в Литву по трубопроводу "Дружба". Об этом он вчера заявил журналистам в рамках министерской конференции "Энергетика в меняющемся мире".

Министр напомнил, что прекращение поставок нефти в Литву по "Дружбе" было вынужденной мерой "Транснефти" в связи с аварийной ситуацией. "После анализа причин аварии российские надзорные органы поставили несколько вопросов "Транснефти", и в результате было выявлено более 7 тыс. недостатков и технических рисков на этом участке", - напомнил Христенко. Таким образом, по его словам, встает вопрос - либо перекладывать всю трассу, либо продолжать поставлять нефть на литовский НПЗ через порт Приморск.

"Максимум в такой ситуации (поставки нефти через порт) - это потеря одного-двух долларов в бизнесе каких-то компаний, которых я не знаю. Это не имеет никакого отношения к проблеме энергобезопасности", - считает Христенко. "Если мы все сейчас будем помогать этим компаниям - это неблагодарная задача для чиновников. Это технические и экономические проблемы", - добавил министр.

Он привел примеры остановок работы нефтепроводов, в том числе нефтепровода "Бритиш петролеум" на Аляске. "Нефтепроводы стоят, и решения по их восстановлению могут занимать месяцы и годы", - отметил он. По мнению Христенко, литовский НПЗ имеет полную возможность загружать мощности нефтью, поставляемой из Приморска, отмечает ИТАР-ТАСС. Отвечая на вопрос, означает ли таким образом, что восстановление поставок нефти в Литву по трубопроводу "Дружба" не является задачей российского правительства, министр сказал: "Совершенно точно".

Напомним, что совсем недавно председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, говоря о ситуации с нефтепроводом "Дружба", из-за проблем с поставкой нефти по которому, возникших после аварии в июле 2006 года, Литва грозит вслед за Польшей наложить вето на переговоры России и ЕС о новом базовом соглашении, Баррозу заявил: "Мы говорим русским: мы можем починить его, мы можем заплатить за него, но этого не происходит".

А председатель комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи, президент Российского газового общества Валерий Язев заявил недавно, что на ремонт участка "Унеча-Полоцк" магистрального трубопровода "Дружба" может потребоваться 1-2 года. "На этом участке нефтепровода было зафиксировано много утечек, поэтому его опасно эксплуатировать до устранения всех дефектов", - сказал Язев.

Кстати, в ближайшее время может "высохнуть" и вторая труба, идущая на Вентспилс. Дело в том, что российская государственная компания "Транснефтепродукт" намерена остановить поставки дизельного топлива через латвийский порт в Северную и Западную Европу из-за планируемого ремонта трубопровода. По словам источника Reuters в "Транснефтепродукте", необходимость ремонта и снижения прокачки связана с последствиями аварий, происшедших на линии трубопровода в последние недели.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...