Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Переговоры Хавьера Соланы и Али Лариджани закончились пшиком

Представители Европейского союза и Ирана условились продолжать диалог с целью заложить основу для возобновления прямых переговоров по ядерной проблеме Тегерана.
0
Переговоры Хавьера Соланы и Али Лариджани закончились пшиком (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители Европейского союза и Ирана условились продолжать диалог с целью заложить основу для возобновления прямых переговоров по ядерной проблеме Тегерана. На следующую неделю запланирована встреча с участием помощников главных переговорщиков. Им предстоит подготовить очередной раунд консультаций секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани с верховным представителем по внешней политике и безопасности ЕС Хавьером Соланой, который может состояться через две недели.

По мнение Соланы, эта договоренность является наиболее значимым итогом его встречи с Лариджани, прошедшей вчера днем в Мадриде. "Самое важное заключается в том, что мы будем продолжать работать", - отметил верховный представитель ЕС по внешней политике.

Обе стороны расценили состоявшиеся консультации как конструктивные. По словам Соланы, удалось продвинуться вперед "по ряду важных направлений". В Мадриде состоялся "полезный обмен мнениями", которые могут быть приняты за основу, указал, в свою очередь, Лариджани. Он заявил о наличии "единой основы" для продолжения диалога и "намерении найти решение проблемы" как можно скорее.

До начала консультаций Солана подтвердил намерение предложить Лариджани вести переговоры по принципу "двойной приостановки". Он предусматривает согласие международного сообщества отложить применение санкций, уже принятых против Тегерана, при одновременном решении Исламской Республики приостановить работы по обогащению урана. Однако секретарь ВСНБ проявил в данном вопросе твердость. Это подтверждают слова представителя ЕС о том, что требование международного сообщества к Тегерану приостановить обогащение урана остается в силе.

Дипломатические источники в Мадриде на условии сохранения анонимности высказывают мнение, что стороны решили перейти к обсуждению более перспективных тем, по которым легче достичь компромисса. Такой подтекст дипломаты усматривают в словах Соланы о "сохранении очень позитивной атмосферы" в диалоге. По оценке западных дипломатов, на встрече был достигнут некоторый прогресс, но ситуация осталась непростой. Эксперты же и вовсе говорят о провале, хотя всячески приветствуют само начало диалога, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...