Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кудрин заявил, что Россия воспользуется опытом Норвегии для управления Стабфондом

Министр подчеркнул, что основная разница между Россией и Норвегией состоит в том, что Норвегия не тратит накопленные средства, а использует лишь доход от их размещения, а Россия тратит не только доход, но и основные средства Стабфонда, чему есть объяснение.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия намерена использовать опыт Норвегии по управлению средствами нефтегазового фонда. Об этом сегодня здесь сообщил журналистам министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, в ходе двусторонней встречи с министром финансов Норвегии Кристиной Халворсен был обсужден опыт управления Норвежским глобальным пенсионным фондом, который аккумулирует в себе доходы от нефти и газа.

При этом российский министр отметил, что практика управления этими средствами в Норвегии является "наилучшим примером и высшей стадией управления". В этой связи Кудрин отметил, что Россия намерена применять ряд решений, предложенных Норвегией, в управлении средствами Стабилизационного фонда, а в дальнейшем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Министр подчеркнул, что основная разница между Россией и Норвегией состоит в том, что Норвегия не тратит накопленные средства, а использует лишь доход от их размещения, а Россия тратит не только доход, но и основные средства Стабфонда, чему есть объяснение. Так, Кудрин заметил, что ВВП на душу населения в Норвегии превышает 40 тыс долларов, а в России составляет около $14 тыс. долларов. "Поэтому нам нужно заботиться еще о действующем поколении и больше тратить", - сказал Кудрин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир