Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай и США не поладили из-за "пиратства"

США во вторник официально подали во Всемирную торговую организацию (ВТО) две жалобы на несоблюдение в Китае авторских прав.
0
Изображение с сайта rian.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США во вторник официально подали во Всемирную торговую организацию (ВТО) две жалобы на несоблюдение в Китае авторских прав. Эту информацию подтвердила пресс-атташе американской дипломатической миссии в Женеве Магда Зикерт. Вашингтон считает, что правоприменение норм защиты интеллектуальной собственности в Китае противоречит правилам ВТО. Кроме того, Пекин ввел нелегальные ограничения на продажу американских книг, фильмов и музыкальной продукции, утверждают США.

Накануне торговый представитель США Сьюзен Шваб заявила в Вашингтоне, что американские компании продолжают ежегодно терять миллиарды долларов из-за неприемлемых масштабов пиратства в Китае. Согласно процедуре, принятой в ВТО, в течение 60 дней обе стороны должны провести консультации и попытаться решить вопрос мирным путем. Если компромисс не будет достигнут, США могут обратиться к ВТО с просьбой создать специальную комиссию для расследования фактов нарушения Китаем авторских прав.

Решение США подать жалобу является "неразумным" и вызывает сожаление и сильное недовольство, заявил официальный представитель Государственного управления по делам авторского права КНР Ван Цзыцян. "Китай постоянно и тщательно выполняет данные при вступлении в ВТО обещания в области защиты интеллектуальной собственности, более того, достижения в этом направлении положительно оценены международным сообществом", - сказал он.

Ван Цзыцян подчеркнул, что Китай и США на регулярной основе поддерживают контакты и ведут консультации по вопросам защиты авторских прав в Китае. "Возбуждение Вашингтоном в ВТО иска серьезно мешает существующему китайско-американскому взаимодействию в этой сфере", - указал он. Чиновник подчеркнул, что Китай намерен и впредь стоять на защите авторских прав. "Это не ответ на давление извне, а собственная потребность в развитии и создании инновационного государства", - сказал он. Ван Цзыцян также подтвердил решимость китайского правительства усилить борьбу с "пиратством", вне зависимости от того, "возбудят или нет американцы иск против Китая".  

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...