Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАТО встревожило усиление антизападной риторики в России

"Мы по-прежнему убеждены, что географическое расширение НАТО не имеет серьезной мотивации с точки зрения безопасности", - отметил Грушко. По его мнению, расширение альянса приводит к серьезным последствиям в военном планировании и строительстве. А в военном деле, напомнил он слова Бисмарка, оцениваются не намерения, а потенциалы.
0
НАТО встревожило усиление антизападной риторики в России (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В брюссельской штаб-квартире НАТО не склонны драматизировать проведение Москвой испытания новой российской межконтинентальной баллистической ракеты РС-24, но озабочены антизападной риторикой в России. Альянс воздерживается от официальных комментариев, но один из его представителей на условии анонимности сказал "Интерфаксу", что "никто в НАТО не рассматривает Россию как СССР времен "холодной войны".

"Россия - наш партнер, хотя и довольно трудный партнер, - заметил он. - Это не Иран и не Северная Корея". "Испытание новой российской ракеты, - подчеркнул он, - не нарушает действующих международных договоров, поэтому нет оснований для серьезного беспокойства". По его словам, членов НАТО больше беспокоит "заметное усиление антизападной риторики в России".

В то же время заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко в сегодняшнем интервью газете "Красная Звезда", посвященном 10-летию подписания Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и Организацией североатлантического договора, заявил, что у России имеются серьезные озабоченности рядом аспектов деятельности НАТО. Среди тем, вызывающих беспокойство российского дипведомства - международно-правовые последствия претензий альянса на глобальную роль, процесс приближения его военной структуры к нашим границам в результате военного освоения территорий его новых членов, политика расширения, отношение к ДОВСЕ.

При этом, по мнению замминистра, отношения Россия-НАТО прошли большой путь и сделано немало. "Мы постепенно нарабатываем потенциал совместного реагирования на вылазки террористических группировок, их попытки получить доступ к оружию массового уничтожения и средствам его доставки, кризисы, природные и техногенные катастрофы, афганскую наркоугрозу", - перечислил Грушко положительные факторы сотрудничества.

Однако отрицательное отношение России к расширению НАТО на Восток остается неизменным. "Мы по-прежнему убеждены, что географическое расширение НАТО не имеет серьезной мотивации с точки зрения безопасности", - отметил Грушко. По его мнению, расширение альянса приводит к серьезным последствиям в военном планировании и строительстве. А в военном деле, напомнил он слова Бисмарка, оцениваются не намерения, а потенциалы.

Замминистра подчеркнул, что сама тема расширения НАТО осложняет межгосударственные отношения, вносит разлад в общество, а порой используется как "дымовая завеса" для оправдания действий, никак не связанных с реальными интересами безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...