Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз завел в тупик отношения с Россией

Говорить о кризисе в отношениях России и Евросоюза неверно, однако переговорный процесс зашел в тупик. Такое мнение высказал журналистам начальник отдела ЕС департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Дмитрий Полянский.
0
Евросоюз завел в тупик отношения с Россией (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Говорить о кризисе в отношениях России и Евросоюза неверно, однако переговорный процесс зашел в тупик. Такое мнение высказал журналистам начальник отдела ЕС департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Дмитрий Полянский.

Проблемы в отношениях России и ЕС "связаны с ситуацией внутри самого Евросоюза". "Основная причина затягивания переговорного процесса по новому Соглашению между РФ и ЕС заключается во внутренней ситуации в Евросоюзе, связанной прежде всего с новыми странами-участницами", - заявил дипломат. Он отметил, что "до 2004 года с Евросоюзом было договариваться проще, поскольку позиция во всем ЕС была единой". "Сейчас единой позиции не формулируется, - считает Полянский. - Евросоюз выступает в защиту отдельных стран-участниц, что показал прошедший саммит в Самаре".

По мнению дипломата, "именно в таких условиях возможен мелкий шантаж со стороны Польши, Литвы и Эстонии". Кроме того, заметил Полянский, "в Евросоюзе наметилась тенденция беспринципности". Он напомнил, что на конференции в Берлине по правам человека, когда был поставлен вопрос об оценке работы конституционного суда Польши, участники встречи отметили, что полагаются на любое решение суда, если оно не противоречит конституции страны и оно будет верным для всех стран Евросоюза. "Вызывает озабоченность тот факт, что мы так и не добились со стороны ЕС оценки действий Эстонии", - подчеркнул Полянский.

"Запуск переговоров по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве для России сейчас не столь важен, - отметил он. - У России есть адекватные механизмы для взаимодействия во всех сферах". Вместе с тем, дипломат подчеркнул, что "России хотелось бы более доверительных контактов". "Это придет, когда Евросоюз решит свои проблемы, связанные с последним расширением", - сообщил он.

Дипломат считает, что "было бы неправильным говорить о шантаже в сфере энергетики со стороны России", передает ИТАР-ТАСС. "Москве это крайне невыгодно, так как мы заинтересованы в долгосрочном и взаимовыгодном партнерстве в этой сфере", - констатировал Дмитрий Полянский. Он также заметил, что "России не стоит навязывать стереотип осажденной крепости". "Это не так, - сказал дипломат. - Мы видим в Европе большую заинтересованность в развитии отношений с Москвой".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...