Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Секретные документы королевы Голландии нашлись в мусорном баке

Конфиденциальные документы королевы Нидерландов Беатрикс обнаружили в мусорных баках голландские журналисты. Об этом они поведали в телевизионной программе "Нова".
0
Королева Нидерландов Беатрикс (фото с сайта BBC)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конфиденциальные документы королевы Нидерландов Беатрикс обнаружили в мусорных баках голландские журналисты. Об этом они поведали в телевизионной программе "Нова". Целые кипы печатных документов, рукописных заметок и писем были найдены за так называемым королевским офисом - рабочим дворцом королевы в Гааге.

Среди бумаг оказались предварительные графики ее предстоящих зарубежных визитов до 2010 года, включая расписания встреч, телефоны, прочие детали поездок. Была также обнаружена информация об Организации по запрещению химического оружия, штаб-квартира которой находится в Гааге, и документы, касающиеся членов монаршей семьи. "Происхождение" документов указывает на Кабинет королевы - комитет, осуществляющего взаимодействие между главой государства и правительством.

Журналисты "Новы" из соображений безопасности не стали раскрывать содержание конфиденциальных документов, а передали их Службе правительственной информации Нидерландов. Представитель службы выразил "сожаление по поводу случившегося" и заверил, что "будут предприняты меры, чтобы это не произошло вновь".

Голландские парламентарии выразили недоумение по поводу того, как секретные документы могли оказаться столько доступны. Они всерьез обеспокоились тем, что бумаги могли попасть "не в те руки" и поставить под угрозу безопасность королевы. Депутаты обратились к премьер-министру страны Яну Петеру Балкененде с просьбой провести расследование инцидента. По их мнению, каждый сотрудник Кабинета королевы должен быть проверен спецслужбами.

Служба правительственной информации отмечает, что распланированный до 2010 года график зарубежных визитов не означает, что королева Беатрикс останется на троне до этого срока. Они намечены для главы государства вне зависимости от того, кто конкретно будет занимать престол - королева Беатрикс или ее сын - наследный принц Виллем-Александр. Как показал недавний социологический опрос, большинство голландцев выступает за то, чтобы королева отреклась от престола в пользу крон-принца. Тогда королевой станет его супруга - принцесса Максима, популярность которой среди голландцев бьет все рекорды, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...