Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зять Назарбаева просит политического убежища на Западе

Зять Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев, попавший в опалу тестя и разыскиваемый казахской полицией по обвинению в похищении людей, попросил убежища в Австрии.
0
Рахат Алиев (фото с сайта uefa.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зять Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев, попавший в опалу тестя и разыскиваемый казахской полицией по обвинению в похищении людей, попросил убежища в Австрии. Глава Казахстана недавно уволил зятя с должностей посла в Вене и в ОБСЕ, после чего Алиев был объявлен в международный розыск. Сам муж старшей дочери Назарбаева Дариги утверждает, что подвергся преследованию за политические убеждения и амбиции. Он утверждает, что вызвал гнев тестя, заявив о желании стать президентом в 2012 году и потребовав демократических реформ.

Официальные представители Австрии сообщили, что получили как прошение от Алиева о политическом убежище, так и запрос Астаны на экстрадицию обвиняемого. По информации пресс-службы Министерства юстиции, запрос на экстрадицию касается не только Алиева, но и еще шести граждан, некоторые из которых работают в посольстве Казахстана в Вене.

Правоохранительные органы Казахстана считают Алиева руководителем преступной группы, незаконно присваивавшей чужое имущество, а также подозревают в похищении топ-менеджеров подконтрольного ему "Нурбанка". Стоит заметить, что борьбу президента с зятем поддержала и группа казахстанских бизнесменов и банкиров. В опубликованном газетой "Время" заявлении они обвинили Алиева в использовании служебного положения и силовых структур для давления на оппонентов и конкурентов.

Недовольство Алиевым высказывают и традиционные оппоненты Назарбаева. Они считают оппозиционную риторику опального зятя неискренней и продиктованной семейной враждой, означающей передел сфер влияния в бизнесе, отмечает Reuters. "Несерьезно рассчитывать на объединение с кем угодно, напрочь забывая о принципах и четкой программе. Тем более выступать с человеком, цели и интересы которого очевидны для всех и не имеют никакого отношения к построению подлинно демократического общества", - сказал сопредседатель оппозиционной партии "Настоящий Ак Жол" Ораз Жандосов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...