Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Таллине будет восстановлен памятник советскому летчику

Центр национальной славы России (ЦНСР) восстановит в ноябре памятник Герою Великой Отечественной войны эстонскому летчику Энделю Пусэпу на месте его захоронения на кладбище Метсакальмисту в Таллине.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центр национальной славы России (ЦНСР) восстановит в ноябре памятник Герою Великой Отечественной войны эстонскому летчику Энделю Пусэпу на месте его захоронения на кладбище Метсакальмисту в Таллине. "Надгробие на могиле Пусэпа вообще-то существовало. Люди помнят Пусэпа. Но представители Эстонии нас проинформировали, что вандалами этот памятник попорчен. Нам придется принимать меры по его восстановлению. Это будет в ноябре", - сказал глава попечительского совета ЦНСР, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин в среду в Москве после заседания попечительского совета программы ЦНСР "Служение Отечеству: события и имена".

Программа действует с 2006 года. "Наверное, это перст судьбы, что сегодня мы говорим об эстонце - Герое Советского Союза на фоне всего, что происходило с переносом нашего памятника в Таллине, на фоне всего, что происходит в нашей стране, что нам не нравится, что происходит у наших соседей", - сказал Якунин. Он назвал "безответственными" руководителей, "поднявших руку" на историю Второй мировой войны. "Для нас сегодня является совершенно неприемлемыми, непонятными позиции государственных руководителей как в этих государствах, так и в Европе", - добавил Якунин. По его словам, сегодня в некоторых странах "забыли уроки истории, разрушенные города Европы, Нюрнбергский процесс и начали перекраивать историю".

Центр национальной славы планирует также издать книгу, посвященную памяти Пусэпа, брошюры, в том числе на эстонском и английском языках, снять документальный фильм о жизни легендарного летчика и провести в ноябре в Эстонии "финальные мероприятия " по увековечению памяти Пусэпа с участием представителей Великобритании и США. герою Великой Отечественной войны эстонскому летчику Энделю Пусэпу и 65-летию перелета пилотируемого им бомбардировщика с советской делегацией в Великобританию и США на переговоры об открытии второго фронта.

Эндель Пусэп родился в 1909 году в Красноярском крае. Служил в полярной авиации и считался летчиком высшего класса. Выполнил первый полет из Ейска в Москву "вслепую" (по приборам), прокладывал сложные трассы над Арктикой, участвовал в поисковых операциях, был испытателем. К апрелю 1942 года совершил 30 ночных бомбардировок военных объектов в глубоком вражеском тылу, в частности, в Берлине, Данциге, Кенигсберге.

19 мая 1942 года в качестве командира экипажа бомбардировщика "Пе-8" рискованным маршрутом над оккупированной Европой Пусэп доставил советскую правительственную делегацию во главе с Молотовым на переговоры в Великобританию, а затем в США. Легендарный летчик получил звание героя Советского Союза, ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова, Александра Невского, Отечественной войны, Дружбы народов, Красной Звезды и другие награды. После распада СССР эстонские власти передали квартиру Пусэпа одному из бывших "эсэсовских" легионеров. 18 января 1996 года заслуженный ветеран скончался, он похоронен в Таллине, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...