Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российская наука изобрела средство борьбы с глобальным потеплением

По расчетам ученых, если распылить над Землей один миллион тонн аэрозоля, это позволит на 0,5-1 процента снизить солнечную радиацию, а температуру воздуха - на 1-1,5 градуса Цельсия.
0
Юрий Израэль, фото с сайта rian.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые нашли способ предотвратить глобальное потепление на Земле, сообщил на пресс-конференции в РИА "Новости" директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН академик Юрий Израэль. По его словам, метод, разрабатываемый российскими учеными, предусматривает распыление с помощью самолетов в нижних слоях стратосферы (на высоте 10-14 километров от земли) тонкого слоя аэрозоля (0,25-0,5 микрона) из различных соединений серы. Капли серы будут отражать солнечные излучения.

По расчетам ученых, если распылить над Землей один миллион тонн аэрозоля, это позволит на 0,5-1 процента снизить солнечную радиацию, а температуру воздуха - на 1-1,5 градуса Цельсия. Количество распыленного аэрозоля будет необходимо постоянно поддерживать, поскольку со временем сернистые соединения будут опускаться на землю. Говоря о возможных негативных последствиях от использования данного метода, Израэль сообщил, что количество сернистых соединений, которые попадут на землю, в пять тысяч раз меньше количества соединений, выбрасываемых промышленными предприятиями.

Израэль отметил, что метод еще требует более детальной проработки, а для его применения должно быть принято соответствующее решение на международном уровне. Академик подчеркнул, что этот метод не является альтернативой мерам по борьбе с изменением климата, предусмотренным Киотским протоколом, который содержит обязательства ряда стран по конкретным объемам сокращения выбросов парниковых газов.

"Я не хочу никакого противоречия Киотскому протоколу, но параллельно с существующими методами должны прорабатываться более дешевые методы. Я сторонник того, чтобы работа шла сразу над несколькими методами", - сказал Израэль. Он также отметил, что одними из преимуществ разработанного российскими учеными метода перед Киотским протоколом является то, что он потребует меньших финансовых затрат, а также позволит более оперативно реагировать на изменения климата.

Так, по словам академика, некоторые ученые высказывают предположения о том, что теплое течение Гольфстрим может изменить направление. "Если это случится, понадобятся экстренные меры, а Киотский протокол быстро не сработает", - сказал Израэль. "Если использовать этот метод, он позволит бороться с потеплением значительно оперативней и дешевле. Он также хорош тем, что его можно прекратить в любой момент", - отметил академик.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...