Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Азербайджан начал поставки газа в Грузию

Азербайджан начал поставки газа в Грузию, сообщил сегодня на пресс-конференции в Баку президент акционерного общества "Азеригаз" Алихан Меликов.
0
фото с сайта ru.zhamanak.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Азербайджан начал поставки газа в Грузию, сообщил сегодня на пресс-конференции в Баку президент акционерного общества "Азеригаз" Алихан Меликов. По его словам, контракт, подписанный с грузинской стороной, предусматривает поставку почти 40 млн. кубометров газа в течение 30 дней по цене $120 за тысячу кубометров. Это уже второй контракт на поставку газа из Азербайджана в Грузию в 2007 году.

Первый действовал в течение января-марта и обеспечил прокачку в Грузию 106 млн. кубометров газа. Меликов объяснил, что подписание второго контракта стало возможным благодаря "наличию в Азербайджане свободных объемов газа". По его данным, сейчас в систему "Азеригаз" поступает ежесуточно 25 млн. кубометров газа, в том числе 13 млн. кубов от госнефтекомпании страны, 7 млн. кубометров - Азербайджанской международной операционной компании, разрабатывающей контрактные месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли" на шельфе Каспия, и 5 млн. кубометров - с морского месторождения "Шах дениз", которое разрабатывает международный консорциум во главе BP-Azerbaijan.

Потребность Азербайджана в газе составляет порядка 20-22 млн. кубометров в сутки. Глава "Азеригаз" также отметил, что большая часть излишек природного топлива сейчас закачиваются в подземные газохранилища, общий запас которых составляет 520 млн. кубометров. По его словам, 350 млн. кубометров из них - это остатки газа после завершения зимнего периода, который был в этом году довольно теплым. В целом на предстоящую зиму "Азеригаз" планирует создать резерв как минимум в 1 млрд. кубометров, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...