Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ющенко обвинил парламент в разобщенности и коррупции

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что парламентские силы страны пока что не способны договариваться без участия главы государства, и потому он и впредь намерен активно участвовать в налаживании политического диалога, сообщила пресс-служба украинского президента
0
Виктор Ющенко, фото с сайта korrespondent.net
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что парламентские силы страны пока что не способны договариваться без участия главы государства, и потому он и впредь намерен активно участвовать в налаживании политического диалога, сообщила пресс-служба украинского президента. "Но мне бы очень хотелось, чтобы значительная часть этого диалога проходила в стенах парламента", - цитирует пресс-служба слова Ющенко на встрече с представителями Европейского парламента в среду в Киеве.

Именно это, по словам президента, и является сутью политических договоренностей, достигнутых недавно на высшем уровне. Согласно этим договоренностям, народные депутаты вернулись в зал заседаний, чтобы выполнить все действия, необходимые для выхода из кризиса и проведения досрочных выборов. "Сейчас главное - выполнить принятые договоренности и через механизм досрочных выборов урегулировать ситуацию в парламенте", - заявил президент.

По его словам, политический кризис, который стал испытанием для украинской демократии, показал заангажированность Конституционного суда, выявил недостатки судебной системы в целом, неэффективность модели формирования Центральной избирательной комиссии и неспособность парламента самостоятельно урегулировать свои проблемы. "Убежден, что ключевая проблема начинается именно с парламента, так как это институт, где процветает политическая коррупция", - сказал Ющенко.

Он поблагодарил представителей Европарламента за внимание, которое ЕС уделяет ситуации на Украине. "Мы очень ценим работу Европейского парламента, который наблюдает за урегулированием политического кризиса в Украине. Для нас чрезвычайно принципиально, чтобы нашу проблематику хорошо знали в Европе", - отметил глава государства.

При этом Ющенко позитивно оценил заявления об урегулировании политического кризиса со стороны германского председательства в ЕС, представителя Евросоюза по вопросам общей внешней политики и безопасности Хавьера Соланы, а также еврокомиссара по вопросам внешних отношений Бениты Ферреро-Вальднер. Этими заявлениями Евросоюз приветствовал договоренность о проведении досрочных выборов на Украине и призвал стороны к последовательной реализации компромисса.

По информации пресс-службы, на встрече также речь шла о переговорном процессе по подготовке нового базового договора между Украиной и ЕС, вступлении Украины в ВТО, создании зоны свободной торговли, развитии визового диалога, будущем Европейской политики соседства, передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...