Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тегеран пообещал внести ясность в ядерные отношения с Западом

Тегеран готов устранить "обеспокоенности" Запада относительно своей ядерной деятельности. Об этом сегодня заявил журналистам секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Али Лариджани в столичном аэропорту Мехрабад перед вылетом в Испанию.
0
Али Лариджани (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тегеран готов устранить "обеспокоенности" Запада относительно своей ядерной деятельности. Об этом сегодня заявил журналистам секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Али Лариджани в столичном аэропорту Мехрабад перед вылетом в Испанию, где запланированы его переговоры с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой по иранской ядерной проблеме.

"Мы готовы без каких-либо предварительных условий предпринять действия для устранения обеспокоенностей противоположной стороны, если эти обеспокоенности окажутся верными", - подчеркнул секретарь иранского Совбеза. При этом он исключил возможность введения Ираном моратория на ядерную деятельность, указав, что "это не будет решением проблемы". "Прежний опыт показал, что мораторий абсолютно неприемлем", - отметил Лариджани.

Ранее сегодня Хавьер Солана заявил, что Евросоюз готов оказать Ирану содействие технологиями мирного использования атома в обмен на гарантии, что ядерная программа страны не имеет военных целей. "ЕС готов оказать Ирану такое содействие технологиями мирного использования атома, как никакой другой стране", - заявил он, подчеркнув, что главным условием для этого является необходимость подтверждения исключительно мирных целей ядерной программы ИРИ. По его словам, для международного сообщества этот вопрос остается наиболее "важным". Высокопоставленный представитель ЕС выразил уверенность, что иранский вопрос необходимо решать не только путем давления, но и переговоров.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...