Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США готовы развеять сомнения России в отношении ДОВСЕ

США готовы обсудить с Россией вопросы по Договору об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ). Об этом заявила госсекретарь США Кондолиза Райс журналистам, сопровождающим ее в ходе европейского турне.
0
США готовы развеять сомнения России по вопросу ДОВСЕ (фото с сайта gorskie.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США готовы обсудить с Россией вопросы по Договору об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ). Об этом заявила госсекретарь США Кондолиза Райс журналистам, сопровождающим ее в ходе европейского турне.

"В принципе мы были бы рады встретиться с русскими для обсуждения их опасений. Но мы подчеркиваем, что это фундаментальный договор, который лежит в основе безопасности в Европе", - сказала Райс в самолете на пути в Берлин.

Касаясь темы размещения ПРО в Европе, госсекретарь США отметила, что не видит, "каким образом система, направленная на устранение угроз, с которыми мы с русскими сталкиваемся вместе, может угрожать России". Она назвала "абсурдным предположение, что эта система" нанесет ущерб России, подчеркнув, что "русские знают об этом".

В отношении расположения объектов ПРО в Чехии и Польше глава американской дипломатии подчеркнула, что "это независимые страны, которые входят в НАТО и являются союзниками США". "Они будут принимать решения на основе своих интересов и интересов своих партнеров", - сказала Райс.

Напомним, что вчера первый вице-премьер Сергей Иванов предупредил, что неэффективность ДОВСЕ и советско-американского Договора о сокращении ракет малой и средней дальности (РМСД) представляют для России реальную опасность. "Все это представляет для нас реальную опасность, и последствия здесь могут быть непредсказуемые", - заявил Иванов на заседании Военно-промышленной комиссии. "В этих условиях необходимо обеспечить наши войска современным и высокоточным оружием", - подчеркнул он.

Он предложил рассмотреть вопрос "о степени готовности комплексной целевой программы "Развитие высокоточного оружия сухопутных войск" и "детально проработать проблему разработки и серийной поставки ракетного комплекса "Искандер-М". "Данная тема имеет особую актуальность в связи с теми процессами, которые в настоящее время происходят на международной арене и которые потенциально могут нанести ущерб интересам национальной безопасности", - считает первый вице-премьер. "Я имею в виду ситуацию, складывающуюся вокруг действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе, вернее его бездействия. Он не работает, и это вызывает серьезные опасения", - уточнил Иванов.

Кроме того, по его словам, "наши восточные и южные соседи обзаводятся ракетами средней и малой дальности", отмечает ИТАР-ТАСС. "Советско-американский Договор (о сокращении ракет средней и малой дальности) не является эффективным, так как за это время появились десятки государств, которые имеют такие ракеты, а РФ и США не имеют право их иметь", - сказал первый вице-премьер. По его оценке, "это серьезный фактор, и мы не можем его не учитывать".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...