Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз готов поделиться с Ираном ядерными разработками

Евросоюз готов оказать Ирану содействие технологиями мирного использования атома в обмен на гарантии, что ядерная программа страны не имеет военных целей.
0
Евросоюз готов поделиться с Ираном ядерными разработками (фото GettyOne)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз готов оказать Ирану содействие технологиями мирного использования атома в обмен на гарантии, что ядерная программа страны не имеет военных целей. Об этом заявил в опубликованном сегодня интервью японской деловой газете "Никкэй" верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана.

"ЕС готов оказать Ирану такое содействие технологиями мирного использования атома, как никакой другой стране", - заявил он, подчеркнув, что главным условием для этого является необходимость подтверждения исключительно мирных целей ядерной программы ИРИ. По его словам, для международного сообщества этот вопрос остается наиболее "важным". Высокопоставленный представитель ЕС выразил уверенность, что иранский вопрос необходимо решать не только путем давления, но и переговоров.

Завтра в Испании Хавьер Солана и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани должны провести переговоры по иранской ядерной проблеме. Международное агентство по атомной энергии представило на прошлой неделе в Совет безопасности ООН доклад, в котором говорится, что Иран продолжает игнорировать требования Совета о прекращении процесса обогащения урана, напоминает ИТАР-ТАСС. А сегодня госсекретарь США Кондолиза Райс допустила введение санкций против Ирана "вне рамок Совета безопасности ООН". "Существует резолюция Совета безопасности - это факт, но, с другой стороны, есть шаги, которые могут быть реализованы вне рамок Совбеза, если мы сделаем такой выбор", - сказала Райс в самолете на пути из Вашингтона в Берлин, отвечая на вопрос о возможности введения экономических санкций против Исламской Республики.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...