Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спецслужбы бросили все силы на охрану потенциальных преемников Буша

110-миллионного бюджета Секретной службы США, выделенного на охрану участников американской президентской гонки 2008 года, может не хватить. Виной тому явился необычно ранний старт предвыборной кампании и вдвое увеличившийся после терактов 11 сентября 2001 года список лиц, за чьей безопасностью спецслужбы призваны следить.
0
Спецслужбы бросили все силы на охрану потенциальных преемников Буша (фото Getty-Images)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

110-миллионного бюджета Секретной службы США, выделенного на охрану участников американской президентской гонки 2008 года, может не хватить. Виной тому явился необычно ранний старт предвыборной кампании и вдвое увеличившийся после терактов 11 сентября 2001 года список лиц, за чьей безопасностью спецслужбы призваны следить, сообщает газета "Вашингтон пост".

Секретная служба США была образована в 1865 году при Министерстве финансов для борьбы с фальшивомонетчиками. В 1901 году после убийства президента Маккинли Конгресс поручил ей заниматься охраной главы государства и его семьи. Впоследствии к хозяину Белого дома добавились высшие руководители государственной администрации, а также официальные претенденты на пост президента. Теперь же число постоянно находящихся под защитой выросло с 26 до 54 человек, при том что штат службы был расширен только на 20%, до 6,5 тыс. агентов.

Средства на охрану кандидатов в президенты, которые были увеличены на две трети по сравнению с предыдущей кампанией 2004 года и составили $110 млн., были выделены еще в прошлом финансовом году. Тогда еще никто не предполагал, что охрана может понадобиться до января 2008 года, обычного времени начала предвыборной гонки. Сейчас желающих побороться за пост главы государства уже 20, и первым из них попал под защиту спецслужб 3 мая сенатор-демократ от штата Иллинойс Барак Обама. Только эта кампания займет работой агентов на 540 дней при ее стоимости в $44 тыс. в сутки.

В такой ситуации Министерство национальной безопасности, в чьем подчинении находится Секретная служба, уже заявило, что вынуждено сократить усилия в борьбе с фальшивомонетничеством и преступлениями в киберпространстве, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...