Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финляндии не удалось договориться с Россией по "древесному вопросу"

Намерение России повысить экспортные пошлины на необработанный лес противоречит обязательствам России при переговорах о вступлении в ВТО, заявил премьер-министр Финляндии Митти Ванханен.
0
Финляндии не удалось договориться с Россией по "древесному вопросу" (фото с сайта lessbyt.org.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Намерение России повысить экспортные пошлины на необработанный лес противоречит обязательствам России при переговорах о вступлении в ВТО, заявил премьер-министр Финляндии Митти Ванханен. "Я призвал Россию к переговорам с ЕС, чтобы избежать отрицательных последствий для финской промышленности и сохранить объемы торговли по древесине", - заявил Ванханен журналистам по окончании переговоров с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым.

В свою очередь, Фрадков подтвердил решительность России в деле введения таких пошлин. "То, что рано или поздно мы их будем внедрять, - это факт, мы крайне заинтересованы подвигнуть российский бизнес заниматься более глубокой переработкой леса в стране", - заметил премьер. Одновременно Россия намерена снижать импортные пошлины на оборудование для переработки леса, а новая редакция Лесного кодекса значительно облегчает процедуру подписания инвестиционных соглашений по переработке древесины. "Обсуждается вопрос ассортимента леса, о льготном периоде, когда можно сохранить существующие пошлины, - это предмет переговоров", - сказал Фрадков.

В то же время он призвал финский бизнес более активно инвестировать в глубокую переработку леса в России. "Если не будет адекватной реакции со стороны партнеров, в частности, привлечения финских предприятий к переработке, то мы будем продолжать линию, сопровождаемую сигналам российским компаниям", - подчеркнул глава правительства. Он отметил, что Россия обречена от экспорта необработанного леса перейти к лесозаготовке и дальнейшей глубокой лесопереработке, сообщает "Росбалт".

Премьер-министр Финляндии, в свою очередь, добавил, что финские компании в 2006 году вложили до 2 млрд. евро в российскую экономику, причем половину - в лесную промышленность. Он подтвердил готовность финской компании Ruuki выделить в ближайшее время еще около 1 млрд. евро для лесоперерабатывающей отрасли России. "Финские компании в долгосрочном формате проводят свою деятельность в России, их инвестиции будут увеличиваться, так как российский рынок растет. Финские компании хотят в этом участвовать", - подчеркнул Ванханен.

Напомним, что за день до переговоров финский премьер выразил надежду на урегулирование вопроса с повышением Россией таможенных пошлин на необработанную древесину на уровне РФ-ЕС. "Для нас этот вопрос имеет очень серьезное значение. Пятая часть сырья, которое использует наша промышленность, поступает из России, - сказал он. - Если пошлины возрастут в том виде, как об этом объявила российская сторона, мы больше не сможем покупать лес в России. Это нанесет большой ущерб нашей промышленности". Ванханен заметил, что решение этой проблемы находится в компетенции Европейской комиссии, а также имеет отношение к планам России вступить во Всемирную торговую организацию. Кроме того, переговоры на данную тему ведутся и на двустороннем уровне. "Мы надеемся, что Россия найдет такое решение, которое не нанесет вреда нашей промышленности", - указал Ванханен.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...