Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Грузия 30 мая начнут переговоры по вступлению РФ в ВТО

Как сообщили ПРАЙМ-ТАСС в Минэкономразвития РФ, со стороны России в переговорах будут участвовать глава российской делегации по переговорам о присоединении РФ к ВТО, руководитель департамента торговых переговоров МЭРТ Максим Медведков и его заместитель Андрей Кушниренко.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Грузия проведут 30-31 мая в Тбилиси переговоры об урегулировании вопросов, связанных со вступлением РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как сообщили ПРАЙМ-ТАСС в Минэкономразвития РФ, со стороны России в переговорах будут участвовать глава российской делегации по переговорам о присоединении РФ к ВТО, руководитель департамента торговых переговоров МЭРТ Максим Медведков и его заместитель Андрей Кушниренко.

Основной темой переговоров станет деятельность таможенно-пропускных пунктов, расположенных в Абхазии и Южной Осетии. Премьер Грузии Зураб Ногаидели надеется, что предстоящие переговоры по вопросам вступления России в ВТО пройдут "в конструктивной атмосфере", передал ИТАР-ТАСС из Тбилиси. Общаясь сегодня с журналистами, Ногаидели сказал также: "У нас есть четко сформулированная позиция по вопросу вступления РФ в ВТО, с 2004 года эта позиция не менялась и мы не намерены ее менять".

18 мая глава МИД Грузии Гела Бежуашвили сформулировал позицию закавказской республики. Он заявил, что Тбилиси "настаивает на выполнении РФ взятых в 2004 году обязательств о торговле с Грузией через легальные пропускные пункты и легализации таможенно-пpопускных пунктов (ТПП) на абхазском и югоосетинском участках гpузино-pоссийской границы (речь идет о ТПП на реке Псоу и у Рокского тоннеля) и готов контролировать эти ТПП совместно с Россией или ЕС". Бежуашвили сказал: "Главное достичь принципиальной договоренности о том, что эти ТПП должны быть контролируемы и с грузинской стороны.

Для этого существуют механизмы и это дело техники - будет ли осуществляться контроль этих ТПП с грузинской стороны совместно с Россией, совместно с ЕС или другими формами". Министр экономического развития Георгий Арвеладзе отметил, что "договоренности от 2004 года между Грузией и РФ предусматривают легализацию ТПП на абхазском и югоосетинском участках госграницы, что подразумевает размещение там грузинских таможенников". В минэкономразвития Грузии сообщили, что грузинскую делегацию на переговорах в Тбилиси возглавит замминистра экономразвития Тамар Ковзиридзе. "31 мая в Тбилиси состоится очередной раунд грузино- российских переговоров, они пройдут в закрытом режиме, по итогам переговоров будет сделано заявление для прессы", - сказали в министерстве.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...