Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Астрономы открыли за минувший год 28 новых экзопланет

28 новых планет, обращающихся вокруг других звёзд, открыты за прошлый год двумя сотрудничающими проектами по охоте за экзопланетами - California and Carnegie Planet Search и Anglo-Australian Planet Search (это самая большая кооперация астрономов по поиску эстрасолнечных планет).
0
Gliese 436 — звезда-карлик класса M и её большая планета. Диаметр последней оценивается в 3,95 диаметра Земли, а масса 22,6 земных масс (иллюстрация Lynette Cook)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

28 новых планет, обращающихся вокруг других звёзд, открыты за прошлый год двумя сотрудничающими проектами по охоте за экзопланетами - California and Carnegie Planet Search и Anglo-Australian Planet Search (это самая большая кооперация астрономов по поиску эстрасолнечных планет). Некоторые итоги поисков экзопланет учёные обнародовали на конференции Американского астрономического общества, проходящей сейчас в Гонолулу.

Эти 28 планет находятся в списке 37 новых объектов, найденных за минувший год у других звёзд. Семь тел из этих 37 - это коричневые карлики, а два по своим параметрам находятся на границе между большими газовыми гигантами и маленькими коричневыми карликами. Интересно, что четыре из вновь изученных звёзд обладают планетарной системой из нескольких планет.

Один из авторов последних открытий Джеффри Марси из университета Калифорнии в Беркли говорит: "Мы начинаем видеть, что наш дом - не редкость во Вселенной", подразумевая, что многократные планетные системы - обычное явление, и среди экзопланет должно быть немало таких, что очень похожи на Землю.

Особенно интригует астрономов планета, найденная три года назад. Как показало новое исследование, планета GJ436b по крайней мере наполовину состоит из воды. Правда, там очень горячо, так что основной материал планеты - это раскалённые лёд-7 и лёд-10.

И, конечно, нельзя не упомянуть единственную в своём роде планету Gliese 581 c, условия на поверхности которой делают её пригодной для жизни - впервые из всех миров, открытых за пределами Солнечной системы.

"Наша галактика имеет 200 млрд. звёзд. Я оценил бы, что 10% из них, возможно, имеют планеты, пригодные для жизни", - так прокомментировал Марси возросший, в связи с последними открытиями, оптимизм астрономов, сообщает журнал "Мембрана".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...