Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Патриарх Кирилл поздравил православных христиан с Пасхой
Мир
СМИ узнали о готовности ХАМАС к сделке по прекращению огня с Израилем
Мир
Politico узнала о выделении Байденом военной помощи Гаити на $60 млн
Мир
Израильская полиция задержала охрану греческого консула в храме в Иерусалиме
Общество
Путин и патриарх Кирилл обменялись пасхальными подарками
Происшествия
В Курской области уничтожили девять украинских беспилотников
Армия
Рота под командованием младшего лейтенанта Киприна сорвала атаку ВСУ
Мир
СМИ узнали о соглашении ХАМАС освободить 33 заложника для прекращения огня
Общество
Благодатный огонь доставили в храм Христа Спасителя в Москве
Общество
СК возбудил дело после повреждения мемориала «Погибшим солдатам» в Ленобласти
Мир
Потомки ветеранов Великой Отечественной войны провели в их память шествие в Нью-Йорке
Мир
В Аргентине свыше сотни людей вышли на акцию «Бессмертный полк»
Происшествия
МЧС сообщило о ликвидации пожара на складе в Симферополе площадью 1 тыс. кв. м
Мир
Захарова прокомментировала проверки пассажиров из РФ в аэропорту Кишинева
Происшествия
Губернатор сообщил об обстреле ВСУ двух сел в Брянской области
Мир
Политолог назвал объявление Зеленского в розыск сигналом для других стран
Армия
«Народный фронт» доставил бойцам ВС РФ пасхальные куличи

Ученые обнаружили корову, дающую обезжиренное молоко

Биотехнологическая компания ViaLactia, являющаяся дочерним предприятием новозеландской фирмы Fonterra, одного из крупнейших в мире производителей молочных продуктов, намерена создать стадо коров, сразу производящих обезжиренное молоко с полезными кислотами, масло из которого, к тому же, будет легко мазаться на хлеб сразу из холодильника
0
Одно из преимуществ молока Мардж — не нужно думать, куда деть извлечённые (как при традиционной технологии) жиры, поскольку извлекать ничего не надо (фото с сайта gizmag.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молоко с низким содержанием жиров можно получать непосредственно от коровы. И делать из этого необычного молока масло с высоким содержанием полезных веществ (в частности, полиненасыщенных жирных кислот омега-3) и низким - жиров не слишком полезных (насыщенных). К такому неожиданному направлению в молочной индустрии может привести работа новозеландских учёных.

Так, биотехнологическая компания ViaLactia, являющаяся дочерним предприятием новозеландской фирмы Fonterra, одного из крупнейших в мире производителей молочных продуктов, намерена создать стадо коров, сразу производящих обезжиренное молоко с полезными кислотами, масло из которого, к тому же, будет легко мазаться на хлеб сразу из холодильника.

В 2001 году, выполняя обширный статистический анализ состава молока у коров в Новой Зеландии, специалисты ViaLactia нашли уникальную корову фризской породы, молоко которой содержало только приблизительно 1% жиров по сравнению с 3,5% у обычного молока. Fonterra выкупила корову у фермеров за скромную сумму ($218) и перевезла в одну из своих лабораторий.

Теперь выяснилось, что у Мардж (Marge - так иронично назвали учёные своё приобретение, разговорное "marge" - это "маргарин") есть естественная мутация в генах, благодаря которой её молоко отличается от молока других коров. Оно менее жирное, а по составу жиров - более полезное. Причём масло, сделанное из молока Мардж, даже будучи только что вытащенным из холодильника, легко намазывается на хлеб. И на вкус - весьма приятное. Позже приятным сюрпризом стало открытие, что потомство Мардж также даёт обезжиренное молоко. Значит, здесь работают доминантные гены.

"Время от времени природа подбрасывает нам необычные вещи. И случайно мы оказались в правильном месте в нужное время", - сказал Рассел Снелл, ведущий учёный ViaLactia. Компания планирует, что первое коммерческое стадо коров, поставляющих естественное обезжиренное молоко и "лёгкое" масло, появится к 2011 году, сообщает журнал "Мембрана".

Комментарии
Прямой эфир