Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые обнаружили корову, дающую обезжиренное молоко

Биотехнологическая компания ViaLactia, являющаяся дочерним предприятием новозеландской фирмы Fonterra, одного из крупнейших в мире производителей молочных продуктов, намерена создать стадо коров, сразу производящих обезжиренное молоко с полезными кислотами, масло из которого, к тому же, будет легко мазаться на хлеб сразу из холодильника
0
Одно из преимуществ молока Мардж — не нужно думать, куда деть извлечённые (как при традиционной технологии) жиры, поскольку извлекать ничего не надо (фото с сайта gizmag.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молоко с низким содержанием жиров можно получать непосредственно от коровы. И делать из этого необычного молока масло с высоким содержанием полезных веществ (в частности, полиненасыщенных жирных кислот омега-3) и низким - жиров не слишком полезных (насыщенных). К такому неожиданному направлению в молочной индустрии может привести работа новозеландских учёных.

Так, биотехнологическая компания ViaLactia, являющаяся дочерним предприятием новозеландской фирмы Fonterra, одного из крупнейших в мире производителей молочных продуктов, намерена создать стадо коров, сразу производящих обезжиренное молоко с полезными кислотами, масло из которого, к тому же, будет легко мазаться на хлеб сразу из холодильника.

В 2001 году, выполняя обширный статистический анализ состава молока у коров в Новой Зеландии, специалисты ViaLactia нашли уникальную корову фризской породы, молоко которой содержало только приблизительно 1% жиров по сравнению с 3,5% у обычного молока. Fonterra выкупила корову у фермеров за скромную сумму ($218) и перевезла в одну из своих лабораторий.

Теперь выяснилось, что у Мардж (Marge - так иронично назвали учёные своё приобретение, разговорное "marge" - это "маргарин") есть естественная мутация в генах, благодаря которой её молоко отличается от молока других коров. Оно менее жирное, а по составу жиров - более полезное. Причём масло, сделанное из молока Мардж, даже будучи только что вытащенным из холодильника, легко намазывается на хлеб. И на вкус - весьма приятное. Позже приятным сюрпризом стало открытие, что потомство Мардж также даёт обезжиренное молоко. Значит, здесь работают доминантные гены.

"Время от времени природа подбрасывает нам необычные вещи. И случайно мы оказались в правильном месте в нужное время", - сказал Рассел Снелл, ведущий учёный ViaLactia. Компания планирует, что первое коммерческое стадо коров, поставляющих естественное обезжиренное молоко и "лёгкое" масло, появится к 2011 году, сообщает журнал "Мембрана".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...