Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз не смог договориться с Россией о новых отношениях

Балтийский форум, завершившийся в минувшую субботу, четко показал: Россия и Евросоюз сегодня говорят на разных языках. Отсутствие диалога, которое наблюдалось две недели назад на саммите ЕС-РФ в Самаре, стало отличительной чертой и международной конференции в Риге.
0
Евросоюз не смог договориться с Россией о новых отношениях (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Балтийский форум, завершившийся в минувшую субботу, четко показал: Россия и Евросоюз сегодня говорят на разных языках. Отсутствие диалога, которое наблюдалось две недели назад на саммите ЕС-РФ в Самаре, стало отличительной чертой и международной конференции в Риге, сообщает NovoNews. Участники форума даже не пытались вступать в публичные дискуссии, разумно понимая, что найти компромисс по вопросам польского мяса, памятников воинам-освободителям, нацменьшинств и цен на энергоресурсы при нынешней полярности политических позиций Москвы, Брюсселя и Риги практически невозможно.

12-й по счету Балтийский форум "ЕС и Россия - 2007: договариваясь о новых отношениях" собрал рекордное количество влиятельных экспертов из 12 стран мира. Политологи, экономисты, социологи, политики, ученые, публицисты, журналисты, бизнесмены и даже один министр - Айнар Шлесерс - на протяжении двух дней обсуждали тему латвийско-российских отношений и перспективы экономического сотрудничества в сферах энергетики и транзита.

Самой проблемной и, пожалуй, определяющей стала первая сессия форума "Новые отношения ЕС-Россия: принципы, интересы, процесс". Докладчики констатировали: общие интересы есть. Но процесс почему-то идет в обратную сторону. Заведующая отделом Центра европейской интеграции Института мировой экономики и международных отношений РАН Надежда Арбатова сформулировала четыре причины ухудшения российско-европейских отношений. Россия, чувствуя себя сильнее, нежели 15 лет назад, хочет пересмотреть модель отношений с ЕС, что, безусловно, не нравится западным партнерам, отмечает "Росбалт".

Второй фактор - агрессия во внешней политике США, особенно по вопросам международного права и обороны. Третье - обострение конкуренции между Россией, ЕС и НАТО. "Процессы, направленные на расширение и укрепление альянсов, воспринимаются Россией как проявление угрозы", - пояснила политолог. Четвертую причину международных разногласий, по мнению Арбатовой, нужно искать внутри самой России, пытаясь понять, "куда она идет" и "зачем".

Нынешние отношения ЕС и России российский политолог определила как "затяжной кризис", "неопределенность" и "отсутствие четкой стратегии". "Саммит в Самаре не обманул наших ожиданий, потому что ожиданий никаких не было!" - заметила Арбатова.

Интересно и то, что на минувшей неделе глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в интервью немецкому журналу Focus призвал Россию не пытаться расколоть Европейский союз. "Есть впечатление, что Россия считает, что некоторые страны ЕС, как Польша или Прибалтийские государства, отличаются от других", - сказал он. По его словам, Москве нужно понять, что интересы Польши столь же легитимны, как и интересы Франции, Германии или Португалии. Баррозу напомнил, что ранее президент РФ Владимир Путин отмечал важность единства в ЕС.

Эти комментарии прозвучали после саммита ЕС-Россия в Самарской области, во время которого европейски лидеры отказались от того, чтобы сдержать некоторые страны Восточной Европы, вовлеченные в споры с РФ. Москва и Брюссель в ходе работы форума также разошлись во взглядах на демократию, а канцлер Германии Ангела Меркель подвергла Москву критике за то, что власти не пустили некоторых демонстрантов на акции протеста, Баррозу также указал на ситуацию с правами человека в России. "Я не понимаю, почему страна с таким аппаратом службы безопасности не может разобраться с убийствами журналистов", - сказал он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...