Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столичная жара сегодня достигнет своего апогея

Пик жары в российской столице придется на сегодняшний день - многолетняя среднесуточная температура воздуха может быть превышена на 12 градусов. Таков прогноз специалистов Гидрометеобюро Москвы и Московской области.
0
Купание в фонтане (фото Getty Image)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пик жары в российской столице придется на сегодняшний день - многолетняя среднесуточная температура воздуха может быть превышена на 12 градусов. Таков прогноз специалистов Гидрометеобюро Москвы и Московской области. Жаркая погода удерживает позиции: максимальная температура в столице составит 33-35 градусов, по области - от 30 до 35 градусов.

Синоптики напомнили, что до сих пор самым теплым за всю историю метеонаблюдений день 29 мая выдался в 1891 году, когда городские термометры показали 31,8 градуса. По данным специалистов, такая аномальная жара в мае держалась в Москве трижды - в 1889, 1891 и 1995 годах и длилась в среднем по четыре дня.

Московский регион оказался под влиянием северо-западной периферии огромного антициклона с центром над Средней Азией, пояснили синоптики. Юго-восточные ветры гонят к нам жаркий пустынный воздух, поэтому температура в Москве и Подмосковье с каждым днем повышается. Пока мегаполис остается на западной периферии антициклона, центр которого располагается немного восточнее Смоленска, отметили в Гидрометеобюро. Однако он уже ослабевает и медленно смещается на восток. А с запада к столичному региону начинает подступать циклон, который может проявиться в конце дня в Подмосковье локальными кратковременными грозами и небольшими дождями.

В ночь на 30 мая ожидается переменная облачность, местами кратковременный дождь, гроза. Скорость юго-восточного ветра усилится до 4-9 метров в секунду, при грозе его порывы достигнут 15 метров в секунду. Минимальная температура в мегаполисе - 18-20 градусов, в Подмосковье - 16-21 градус, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...