Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опальный зять Назарбаева опасается возвращаться в Казахстан

Зять Нурсултана Назрабаева - Рахат Алиев, уволенный с дипломатической работы и объявленный в международный розыск с санкции тестя, не намерен возвращаться на родину, считая, что его ждет несправедливый суд.
0
Рахат Алиев (фото с сайта uefa.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зять Нурсултана Назрабаева - Рахат Алиев, уволенный с дипломатической работы и объявленный в международный розыск с санкции тестя, не намерен возвращаться на родину, считая, что его ждет несправедливый суд. "В этих условиях вернуться в Казахстан может только человек с явными суицидальными наклонностями, - заявил Алиев. - Сегодня принадлежащий мне в Казахстане медиа-бизнес разрушен, мои компании отняты у меня".

Считавшийся одним из самых влиятельных членов местной элиты Алиев сказал в интервью Reuters в феврале, что владеет, помимо "Нурбанка", акциями ряда сахарных заводов, крупнейших в стране телеканалов и газет, а также 10-процентной долей в капитале мирового гиганта сахарной торговли, французской фирмы Sucden. Однако потеря расположения президента может означать и утрату собственности. Власти закрыли на три месяцы близкие к Алиеву телеканал и газету, встретив осуждение со стороны Запада.

По мнению аналитиков, падение Алиева усилит позиции его конкурентов, в первую очередь, еще одного из трех зятьёв президента, Тимура Кулибаева. Родственник намекнул на него в своем политическом заявлении. "Судьба политика в Казахстане - либо принять правила игры, принятые внутри этой конструкции (и тогда все будет хорошо, и есть даже большие шансы попасть в список миллиардеров журнала Forbes), либо не принять - и быть объявленным вне закона", - отмечает он. Дело в том, что Кулибаев в этом году вошел в список миллиардеров Forbes как совладелец "Халык-банка", который он контролирует вместе со своей женой, средней дочерью президента Динарой.

Алиев полагает, что стал жертвой преследования после того, как сообщил старожилу казахстанского властного Олимпа о своем желании возглавить богатую нефтью 15-миллионную страну. "Для президента Назарбаева это, возможно, большая новость, но желание участвовать в президентских выборах - это не преступление, а конституционное право любого гражданина, и я не исключение", - заявил 44-летний зять. Однако реализовать эти пожелания никому в ближайшие десятилетия не удастся, уверен Алиев.

Министерство внутренних дел, на прошлой неделе возбудившее уголовное дело против Алиева с одобрения главы государства Нурсултана Назарбаева, сообщило, что ордер на арест уже выдан и за бывшим послом страны в Австрии и в ОБСЕ в Вену направилась группа во главе с заместителем генпрокурора. Бывшего посла Казахстана в Австрии, мужа старшей дочери Назарбаева Дариги считают руководителем преступной группы, незаконно присваивавшей чужое имущество, а также подозревают в похищении топ-менеджеров "Нурбанка".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...