Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия сделала дружественный шаг навстречу Грузии

Россия, прекратившая выдачу виз гражданам Грузии прошлой осенью на фоне беспрецедентного ухудшения двусторонних отношений, возобновит выдачу разрешений, сообщил консул РФ.
0
Депортация грузин в период обострения отношений (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия, прекратившая выдачу виз гражданам Грузии прошлой осенью на фоне беспрецедентного ухудшения двусторонних отношений, возобновит выдачу разрешений, сообщил консул РФ. "Мы частично возобновим выдачу виз. Визы будут выдаваться в тех случаях, если будут частные приглашения гражданам Грузии от членов их семей-граждан России", - сказал журналистам Валерий Васильев. Он сообщил, что частичная выдача виз начнется с 29 мая, и назвал это "гуманитарным шагом в сторону Грузии".

Как сообщил журналистам посол России в Грузии Вячеслав Коваленко, в частности, визы будут предоставлены тем грузинским гражданам, члены семей которых являются гражданами РФ. "В рамках гуманитарного коридора выдавались визы по острым медицинским случаям, когда требовалось лечение, консультация или какие-нибудь другие медицинские рекомендации. Теперь коридор расширяется, и мы будем выдавать визы членам семей, которые имеют разное гражданство", - сказал Коваленко. Кроме того, сообщили в консульском отделе посольства, начнется предоставление "новых виз" - по частным приглашениям близких родственников, а также гражданам Грузии, имеющим право на временное проживание на территории РФ, отмечает РБК.

Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили приветствовал решение властей России о частичном возобновлении выдачи виз грузинским гражданам. "Мы говорили сегодня об этом с послом России, и процедура выдачи виз для определенных категорий граждан, возможно, упростится; мы только приветствуем такое решение и считаем его разумным и своевременным шагом", - сказал министр журналистам.

Россия полностью прекратила выдачу виз гражданам Грузии, объявила ей транспортную и экономическую блокаду и начала высылать грузинских граждан, обидевшись на обвинения в шпионаже, предъявленные группе российских офицеров. С тех пор Россия лишь дважды позволила гражданам Грузии посетить Москву - чартерными рейсами на Рождество и на Пасху, напоминает Reuters.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...