Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Японский министр, покончивший с собой, извинился за беспокойство

Японский министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Тосикацу Мацуока, покончивший в понедельник жизнь самоубийством, оставил шесть предсмертных писем, адресованных своим соратникам, в том числе премьер-министру Японии Синдзо Абэ, а также безадресный листок с прощанием, сообщило Главное полицейское управление страны.
0
Тосикацу Мацуока, фото с сайта bbc.co.uk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Японский министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Тосикацу Мацуока, покончивший в понедельник жизнь самоубийством, оставил шесть предсмертных писем, адресованных своим соратникам, в том числе премьер-министру Японии Синдзо Абэ, а также безадресный листок с прощанием, сообщило Главное полицейское управление страны.

Все послания были найдены на столе в квартире, где в понедельник повесившегося чиновника обнаружили в бессознательном состоянии. Среди адресатов - заместитель и помощник Мацуоки, а также некоторые парламентарии. Подробное содержание писем не разглашается, но, как сообщили следователи, там есть слова: "Простите, что доставил беспокойство. Прошу, позаботьтесь об остальном".

Министра обнаружил около полудня его секретарь, которому показалось странным, что тот не выходит из служебной квартиры, хотя им надо было ехать в парламент. Дверь была заперта изнутри, поэтому секретарь вызвал охрану, вместе они нашли Мацуоку висящим на шнуре на двери комнаты.

Прибывшие на место врачи сделали министру массаж сердца, однако это не помогло привести его в чувство, он был доставлен в реанимационное отделение больницы университета Кэйо в коме. По словам врачей, когда его привезли, министр не дышал, сердце его не билось. Несмотря на усилия медиков, которые около полутора часов боролись за жизнь чиновника, они были вынуждены констатировать его смерть.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ лично посетил больницу, где скончался Мацуока, и выразил соболезнования по поводу случившегося. Временно исполняющим обязанности главы Минсельхоза Японии назначен министр окружающей среды Масатоси Вакабаяси (Masatoshi Wakabayashi). Полиция, изучив место происшествия, пришла к выводу, что это было самоубийство.

О возможных мотивах такого поступка не сообщается. Известно, что сегодня Мацуока должен был предстать перед парламентским комитетом по финансовым делам, чтобы ответить на вопросы о получении им денег в виде взносов на политические нужды от ряда компаний за предоставление им заказов от "Организации зеленых ресурсов", существующей при министерстве сельского хозяйства.

Это не первый финансовый скандал, в котором фигурирует имя Мацуоки. Сразу после назначения на пост министра в сентябре 2006 года он был вынужден принести извинения за то, что не задекларировал один миллион иен (около $8,5 тысячи), полученный им в качестве взноса на политические нужды от финансовой группы, обвиняемой в незаконном сборе средств на инвестиционные проекты. Ранее Мацуоку обвиняли в том, что в период с 2001 по 2005 год он задекларировал к возмещению 142 миллиона иен (около $1,2 миллиона) в качестве расходов на аренду офиса, который в действительности был предоставлен ему бесплатно. Это первый в истории Японии случай, когда министр решил добровольно расстаться с жизнью, передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...