Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росатом будет информировать о радиации через Интернет

На реализацию приоритетных проектов федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на период до 2015 года" выделяется суммарно 145 млрд. рублей средств федерального бюджета.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На реализацию приоритетных проектов федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на период до 2015 года" выделяется суммарно 145 млрд. рублей средств федерального бюджета. Об этом сообщил начальник управления ядерной и радиационной безопасности Росатома Александр Агапов на пресс-конференции. Она состоялась в рамках открывшейся сегодня в Петербурге 8-й Международной конференции по ядерной безопасности с участием экспертов национальных лабораторий и институтов России, США, Англии, Франции, Германии Италии и других стран.

Агапов подчеркнул, что "Росатом на приоритетных началах в рамках соглашений с 39 субъектами РФ, на территории которых расположены объекты атомной промышленности, рассчитывает привлечь за это время еще 1,2 млрд. рублей". Особое внимание в программных проектах будет уделено "ядерному наследию прошлого" - объектам, которые были связаны с созданием атомного оружия, сказал представитель Росатома. На эти цели планируется направить до 70% средств бюджета федеральной целевой программы, уточнил он.

Агапов рассказал, что "в первую очередь подлежит коренной модернизации инженерно-техническая инфраструктура предприятий по обращению с твердыми радиоактивными отходами и облученным ядерным топливом. Запланирован также постепенный вывод из эксплуатации ядерных энергоблоков российских АЭС, выработавших проектный ресурс. Росатом планирует также создать национальную автоматизированную систему контроля радиационной обстановки на территории РФ. Любой пользователь через Интернет сможет получить достоверные данные о состоянии среды обитания вблизи АЭС и предприятий топливного ядерного цикла, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...