Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Всемирного банка винит СМИ в своей отставке

Вулфовиц уйдет 30 июня. Скандал связан с продвижением по службе и немотивированным увеличением зарплаты подруги Вулфовица - уроженки Ливии Шахи Ризы.
0
Пол Вулфовиц, фото с сайта ntv.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уходящий в отставку президент Всемирного банка Пол Вулфовиц заявил в интервью телеканалу ВВС, что его вынуждают уйти в отставку "перегретая" атмосфера в банке и в СМИ. Напомним, Пол Вулфовиц - президент Всемирного банка и соратник президента США Джорджа Буша - уходит в отставку из-за громкого скандала. Вулфовиц уйдет 30 июня. Скандал связан с продвижением по службе и немотивированным увеличением зарплаты подруги Вулфовица - уроженки Ливии Шахи Ризы. Сразу после ухода оскандалившегося президента ВБ начнет поиски преемника.

Пол Вулфовиц стал президентом банка в 2005 году во многом благодаря протекции Буша. До этого он был заместителем министра обороны США и активным сторонником начала боевых действий в Ираке. В связи с этим в Европе многие противились его назначению на пост главы ВБ. Вулфовиц настаивал на том, что его действия не нарушили этических норм этого учреждения. Банк также сожалеет о том, что успехи Вулфовица на посту президента были омрачены этим скандалом. Но, несмотря на все успехи Вулфовица, руководство банка решило, что он допустил большую промашку с Шахой Ризой.

Напомним, последние недели на Вулфовица оказывал давление ряд европейских политиков, призывавших его уйти в отставку, чтобы не подрывать доверие ко Всемирному банку, в задачи которого входит борьба с коррупцией. Соединенные Штаты, откуда Вулфовиц был представлен на нынешнюю должность, выступали за то, чтобы он остался на своем посту, но их влияния оказалось недостаточно. Накануне Буш смог лишь выразить сожаление в связи со скандалом.

Когда Вулфовиц возглавил ВБ, Шаха Риза работала там уже восемь лет. Чтобы не подставить себя и подругу, Вулфовиц устроил Ризе перевод в государственный департамент США. При этом ей резко повысили зарплату, и выплачивалась она по-прежнему из Всемирного банка. В год Риза зарабатывала $193 тысячи, не облагаемых налогами, при том, что зарплата государственного секретаря США Кондолизы Райс (до уплаты налогов) составляет лишь $186 тысяч.

Вся информация о Вулфовице и его подруге был предоставлена рабочей группой совета ВБ, которая пришла к выводу, что президент нарушал правила работы в ВБ и условия собственного контракта. Белый дом, со своей стороны, согласился рассмотреть возможность замены Вулфовица, хотя в госдепартаменте обвинения в адрес Вулфовица считают безосновательными, уверяя, что основанием для его отставки могут быть лишь вопросы, связанные с эффективностью его работы в банке. Отметим, что 27 июня уйдет в отставку Тони Блэр, а раз Вулфовиц уйдет с поста главы ВБ 30-го числа, возможно, именно экс-премьер Великобритании займет его пост, передает "Росбалт".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...