Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ТНК-ВР выживают с Ковыктинского месторождения

У российско-британской компании ТНК-ВР остается все меньше шансов сохранить лицензию на разработку гигантского Ковыктинского газового месторождения в Восточной Сибири.
0
ТНК-ВР вытесняют с Ковыктинского месторождения (иллюстрация с сайта oilcapital.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У российско-британской компании ТНК-ВР остается все меньше шансов сохранить лицензию на разработку гигантского Ковыктинского газового месторождения в Восточной Сибири. Сегодня Арбитражный суд Иркутской области отказал компании "РУСИА Петролеум" в удовлетворении иска к региональному управлению Росприроднадзора и Роснедрам по поводу отзыва лицензии на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе суда.

В своем иске компания требовала признать недействительным акт проверки регионального управления Росприроднадзора от 25 января и уведомление Роснедр от 14 января этого года о прекращении действия лицензии на Ковыктинское месторождение в случае, если "РУСИА Петролеум" не устранит нарушение условий лицензионного соглашения. Компания должна была в течение 2006 года обеспечить Иркутскую область 9 млрд. кубометров газа, в действительности же этот показатель не достиг и 1 млрд. Недропользователю на устранение нарушения было дано три месяца.

Однако представители ТНК-ВР говорят, что борьба за Ковыктинское месторождение еще не закончена. "У "РУСИА Петролеум" есть возможность подать апелляцию и она, скорее всего, ей воспользуется", - сказал в интервью BBC источник в компании.

Кстати, в настоящее время управление Росприроднадзора ведет повторную проверку выполнения соглашения. Выводы будут оглашены в начале июня. Аналитики связывают деятельность Министерства природных ресурсов с очередными попытками взять крупные нефтегазовые проекты под контроль российских государственных компаний. На Ковыкту претендовал "Газпром", который в минувшем году получил контроль над проектом "Сахалин-2". До того, как англо-голландская Royal Dutch Shell продала контрольный пакет в проекте "Газпрому", Олег Митволь не раз выступал с заявлениями о наличии у природоохранных органов претензий к оператору "Сахалина-2".

Ковыктинское газоконденсатное месторождение находится в 450 км на северо-восток от Иркутска. Открытое в 80-х годах прошлого столетия оно располагает доказанными запасами газа в объеме почти 2 трлн. кубометров. Акционерами "РУСИА Петролеум" являются ТНК-ВР (62,42%), "Интеррос" (25,82%) и администрация Иркутской области (11,24%), уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...