Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран напомнит США об "иракских обязанностях"

Консультации пройдут на уровне послов двух стран в Ираке - Райана Крокера и Хасана Каземи-Куми - и будут касаться исключительно проблем безопасности в этой граничащей с Исламской Республикой арабской стране.
0
В Ираке, меж тем, продолжает литься кровь (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители Ирана и США в присутствии иракских официальных лиц проведут сегодня впервые за долгое время встречу в Багдаде. Консультации пройдут на уровне послов двух стран в Ираке - Райана Крокера и Хасана Каземи-Куми - и будут касаться исключительно проблем безопасности в этой граничащей с Исламской Республикой арабской стране.

Готовность Тегерана провести переговоры с Вашингтоном по проблемам Ирака "с целью уменьшить страдания иракского народа, оказать поддержку правительству премьера Нури аль-Малики и установить стабильность и безопасность в этой стране" подтвердил 13 мая официальный представитель МИД ИРИ Мохаммад Али Хосейни. Вместе с тем иранское руководство неоднократно подчеркивало, что данное решение не означает изменения отношения Исламской Республики к США. Так, по словам духовного лидера и руководителя ИРИ аятоллы Али Хаменеи, позиция Ирана, которая исключает переговоры и отношения с Вашингтоном, будет оставаться в силе до тех пор, "пока не изменится политика этого высокомерного правительства".

Цель переговоров Хаменеи объяснил тем, что "американцы, являясь оккупантами, не выполняют своих обязанностей по установлению безопасности в Ираке". "Они связали руки правительству этой страны и поддерживают террористов, - пояснил он. - Учитывая это, Министерство иностранных дел Ирана по просьбе иракских властей приняло решение установить диалог с США, чтобы напомнить им об их ответственности и обязанностях относительно безопасности в Ираке".

Встреча пройдет на фоне очередного обострения в отношениях между Вашингтоном и Тегераном. В то время как американские ВМС проводят очередные учения в Персидском заливе, по мнению многих наблюдателей, призванные продемонстрировать военную мощь США, иранские спецслужбы сообщают об успешном разоблачении нескольких шпионских сетей, которые сотрудничали с иностранной разведкой в Ираке. Кроме того, на минувшей неделе Международное агентство по атомной энергии представило в Совет безопасности ООН доклад о ядерном досье Ирана. В документе указывается, что Тегеран не только не выполнил требование мирового сообщества о приостановлении своей атомной программы, но и значительно расширил деятельность в этой области, препятствуя проведению инспекций экспертами агентства на ядерных объектах страны. В связи с этим местные эксперты ожидают усиления санкций в отношении Исламской Республики со стороны СБ ООН, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...