Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАТО пообещала России не расширять свое присутствие в Центральной Азии

Спецпредставитель генсека НАТО по Кавказу и Средней Азии Роберт Симмонс утверждает, что альянс не соперничает с Россией в Центральной Азии. "Мы не видим здесь соперничества между НАТО и Россией.
0
НАТО пообещала России не расширять свое присутствие в Центральной Азии (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецпредставитель генсека НАТО по Кавказу и Средней Азии Роберт Симмонс утверждает, что альянс не соперничает с Россией в Центральной Азии. "Мы не видим здесь соперничества между НАТО и Россией. Пожалуйста, налаживайте любые формы сотрудничества, будь то ОДКБ или другие организации", - сказал Симмонс журналистам.

В ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. По мнению спецпредставителя генсека альянса, "наоборот, очень хорошо, чтобы мы вместе наращивали наши усилия в борьбе против международного терроризма".

Симмонс сообщил, что во время беседы с Рахмоном был затронут вопрос отношений НАТО с Таджикистаном и Россией. В это связи Симмонс отметил: "В той форме, в которой мы сотрудничаем с Таджикистаном, это никак не мешает сотрудничеству вашей страны (то есть Таджикистана) с другими государствами". Он также заверил репортеров, что альянс не намерен расширять военное присутствие в Таджикистане и создавать дополнительные военные базы в Центральной Азии в связи с обострившейся ситуацией в Афганистане.

"Мы никак не предусматриваем расширение присутствующего здесь нашего персонала. НАТО также никак не предусматривает создание дополнительных военных баз в Центральной Азии", - сказал Симмонс. Вместе с тем, по словам спецпредставителя генсека НАТО, альянс "предусматривает расширение транзитных поставок через территорию Таджикистана".

Таджикистан поддержал действия международной антитеррористической коалиции в Афганистане, предоставив для сил НАТО на временной основе воздушное пространство и площади на гражданском душанбинском аэродроме. В настоящее время здесь базируется пять боевых самолетов французских ВВС и около 200 военнослужащих, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...