Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Делегация американских сенаторов готовится к поездке в Москву

За укрепление отношений между США и Россией и налаживание взаимопонимания между двумя странами высказались сегодня американские сенаторы перед поездкой в Москву.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За укрепление отношений между США и Россией и налаживание взаимопонимания между двумя странами высказались сегодня американские сенаторы перед поездкой в Москву. Делегация членов верхней палаты конгресса США нанесет визит в российскую столицу с 29 мая по 1 июня. В ее состав входят сенаторы Бенджамин Нельсон, Трент Лотт, Эван Бай, Ричард Бэрр и Джадд Грегг. Американские законодатели встретятся со своими российскими коллегами, примут участие в заседании рабочей группы "Совет Федерации России - Сенат США".

Сопредседателями этой группы являются глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов и сенатор Бенджамин Нельсон, который принял на себя эти обязанности после победы демократов на выборах в конгресс в ноябре прошлого года. По имеющимся сведениям, американские законодатели рассчитывают также встретиться с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым.

"Я рассчитываю на укрепление отношений и улучшение взаимопонимания между нашими странами, - говорится в заявлении главы делегации сенатора Нельсона, направленном в отделение ИТАР-ТАСС в Вашингтоне. - Крайне важно, чтобы США и Россия, являющиеся лидерами международного сообщества, имели прочные, взаимовыгодные рабочие отношения в духе сотрудничества". По словам сенатора, американские законодатели планируют обсудить с российскими официальными лицами "вопросы безопасности, торговли, международного сотрудничества, ядерного нераспространения, контроля над вооружениями, НАТО".

Как стало известно ИТАР-ТАСС, в числе вероятных тем для дискуссии значатся американские планы развертывания элементов ПРО в Европе, ядерная программа Ирана, Косово, КНДР. К этому перечню можно добавить энергетическое сотрудничество, перспективы ратификации сенатом США адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), а также проблему отмены дискриминационной поправки Джексона- Вэника в отношении России. Несмотря на сохраняющиеся противоречия, многие члены конгресса США осознают необходимость выстраивания ровных отношений с Россией. Помимо России, члены делегации также побывают в Ирландии и Турции.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...