Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина порадовала Москву интересом к памятнику советскому летчику

В Москве приветствовали тот факт, что Украина проявила интерес к памятному знаку на месте гибели советского летчика Василия Пойденко в подмосковном городе Апрелевка.
0
Михаил Камынин, фото с сайта rian.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве приветствовали тот факт, что Украина проявила интерес к памятному знаку на месте гибели советского летчика Василия Пойденко в подмосковном городе Апрелевка. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин относительно памятного знака на месте гибели советского летчика В.Ф.Пойденко. "В 2005 году работы по реконструкции Киевского шоссе дошли до города Апрелевка, - пояснил дипломат. - Проект новой автомагистрали предусматривает расширение дорожного полотна более чем в два раза, и памятный знак попадает в зону строительства".

Новый памятник Пойденко, подчеркнул Камынин, "будет изготовлен из современных долговечных материалов, а символические крылья самолета из нержавеющего металла". "Под размещение памятника и благоустройство запланировано выделение земельного участка площадью 100 квадратных метров также вблизи Киевского шоссе, -  информировал он. - Схема размещения согласована со всеми заинтересованными службами. Эскизный проект нового памятника (максимально приближенный к ранее установленному) прошел общее одобрение".

По словам Михаила Камынина, строительство "нового памятного знака будет завершено вместе со строительством участка автодороги, а на церемонию открытия памятника планируется пригласить ветеранов войны из Запорожья, представителей посольства Украины в России". Пойденко Василий Федорович, советский летчик 28-го истребительного полка, украинец по национальности, пропал без вести 14 ноября 1941 года при выполнении боевого задания. В 1967 году был обнаружен самолет с останками летчика.

Родственники погибшего изъявили желание перевезти его останки по месту их жительства, и в 1967 года останки летчика с торжественными почестями были отправлены на родину. В 1976 году был установлен памятный знак, определяющий место гибели летчика у дороги по ходу движения от Москвы на 47-м километре Киевского шоссе. Памятный знак был изготовлен из железобетонных изделий. Площадь земельного участка, занимаемого им, составляла 16 квадратных метров. На железобетонной стене была закреплена звезда, а также мраморная плита с памятной надписью. Перед стеной находились две железобетонные конструкции, символизирующие крылья самолета, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...