Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Япония поставит на вооружение кассетные бомбы

Министерство обороны Японии заявило в пятницу о намерении в будущем поставить на вооружение кассетные бомбы, запрета на которые добивается большинство мировых держав.
0
Фумио Кюма, фото с сайта chinadaily.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны Японии заявило в пятницу о намерении в будущем поставить на вооружение кассетные бомбы, запрета на которые добивается большинство мировых держав, сообщает агентство Reuters. Министр обороны страны Фумио Кюма (Fumio Kyuma) отметил, что Япония не собирается использовать кассетные бомбы для нападения на другие государства, а будет применять их только в случае отражения вражеской атаки.

"Причина, по которой мы возобновляем применение кассетных бомб заключается в том, что агрессоры используют их при нападениях. И именно при обороне от врагов лучшей альтернативы этим бомбам не найти", - заявил японский министр обороны журналистам. "Япония никогда не нападала на другие государства и могу со стопроцентной уверенностью заявить, что мы не применим эти бомбы в целях агрессии", - добавил Кюма.

Пресс-секретарь правительства Японии Ясухиса Шиозаки (Yasuhisa Shiozaki), заявил, что Токио осознает "гуманитарные риски", связанные с применением кассетных бомб, и тесно сотрудничает с неправительственными организациями, добивающихся запрета на использование этих бомб в таких регионах как Афганистан, но, при этом, рассматривает в качестве приоритета вопросы безопасности страны.

Кассетная бомба - это авиабомба, которая при разрыве разбрасывает вокруг себя на большом радиусе многочисленные мины малого калибра, рассчитанные на уничтожение личного состава противника. Представители 70 стран проведут на этой неделе конференцию в столице Перу Лиме для подписания международной декларации, запрещающей применение кассетных бомб.

Россия, США и Китай, которые являются основными мировыми производителями кассетных бомб, отказались от участия в этой конференции. На конференции в Норвегии, которая прошла в феврале этого года и была посвящена вопросам использования кассетных бомб, 46 из 48 стран-участниц высказались за запрещение этого вида оружия. В резолюции, одобренной 46 странами, говорилось о том, что международный договор, запрещающий кассетные бомбы, должен быть принят не позднее 2008 года. В этом договоре предполагается "запретить использование, производство, передачу и хранение кассетных боеприпасов, причиняющих неприемлемый вред гражданскому населению".

Наиболее активными сторонниками запрещения кассетных бомб кроме являются Швеция, Норвегия, Германия, Бельгия, Ливан, Мексика, Новая Зеландия, Мозамбик и Ангола. В этой конференции также не принимали участие представители США, Израиля, Китая и России. Кассетные бомбы использовались в Ираке, Косово, Афганистане и Ливане. По оценкам ООН, Израиль сбросил более четырех миллионов таких бомб в южной части Ливана во время прошлогоднего вооруженного конфликта. Десятки тысяч осколков кассетных бомб и неразорвавшихся мин были обнаружены при разминировании на юге Ливана. По данным ООН, наиболее часто от неразорвавшихся мин, которые были упакованы в кассетные бомбы, страдают мирные жители и особенно дети, сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...