Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экспертов впечатлил ежегодный объем взяток российским судьям

Россия не впервые попадает в поле зрения Transparency - в октябре она получила одно из ведущих мест в рейтинге этой независимой международной организации, оценивающем степень готовности давать взятки у компаний-экспортеров разных стран.
0
Экспертов впечатлил ежегодный объем взяток российским судьям (фото с сайта pravda.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские суды в очередной раз оказалась среди лидеров в рейтинге мировой коррупции международной организации Transparency International, которая в очередном обзоре оценила ежегодный объем взяток судьям в России в $210 млн. "Считается, что в России ежегодные объемы взяток в судах достигают примерно $210 млн.", - говорится в опубликованных материалах к Докладу о положении с коррупцией в мире в 2007 году.

Однако взятки - не единственная беда российской Фемиды: правосудие в РФ все больше страдает от политического вмешательства. Transparency International сетует, что, несмотря на многочисленные меры, предпринимаемые на протяжении десятилетий в попытке реформирования судебной системы, давление на суды со стороны влиятельных политических сил в мире не уменьшается.

"Хотя многие судьи по всему миру выносят действительно справедливые решения, проблемы в этой области стоят по-прежнему остро. Так, например, в таких странах, как Аргентина и Россия, где за последние годы политические силы усилили влияние на правосудие, явственно наблюдается отход от соответствующих международных стандартов", - оценивает Transparency состояние российской судебной системы, давшей миру "дело ЮКОСа".

Справедливости ради стоит заметить, что, кроме России и Аргентины, нарекания Transparency заслужили не только развивающиеся Грузия, Румыния, Турция, Хорватия, Пакистан, Алжир, Кения и Азербайджан, но и Франция, Великобритания и Греция.

В целом же взятки ради доступа к правосудию или достижения "справедливого" судебного решения - достаточно распространенная мировая практика, констатирует Transparency. По данным исследования, более чем 25 странах мира по меньшей мере одна семья из десяти была вынуждена дать взятку, чтобы добиться доступа к правосудию. Еще в 20 странах для доступа к Фемиде или достижения "справедливого" судебного решения давать взятки пришлось чаще чем в 30% случаев, отмечает вкпеп.

Россия не впервые попадает в поле зрения Transparency - в октябре она получила одно из ведущих мест в рейтинге этой независимой международной организации, оценивающем степень готовности давать взятки у компаний-экспортеров разных стран. В 2005 году Россия опустилась в мировом рейтинге коррумпированности на 30 позиций, заняв 126-е место среди 159 стран и разделив одну строчку с Албанией, Нигером и Сьерра-Леоне.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...