Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОЭСР прочит России снижение темпов экономического развития

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своем прогнозе мировой экономики предсказывает России снижение инфляции и темпов экономического роста, а ведущим экономикам мира, кроме США, - ускорение роста.
0
ОЭСР прочит России снижение темпов экономического развития (иллюстрация СФН)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своем прогнозе мировой экономики предсказывает России снижение инфляции и темпов экономического роста, а ведущим экономикам мира, кроме США, - ускорение роста.

Специалисты ОЭСР предполагают, что темпы роста российской экономики в этом году составят 6,5%. Это соответствует прогнозу российского правительства, но вот уже в будущем году рост ожидается на уровне 5,8%, что меньше, чем предполагает Москва. По мнению экспертов организации, грядущие парламентские и президентские выборы могут привести к активному соперничеству между политическими группами, а следовательно, к ухудшению инвестиционного климата в России.

По мнению же главы Минфина РФ Алексея Кудрина, российская экономика занимает 13-е в мире по уровню капитализации. "По уровню капитализации мы обогнали Корею, Бразилию, Индию и некоторые другие развивающиеся страны", - подчеркнул он. Кудрин сообщил, что значительными темпами растут прямые инвестиции в российскую экономику: Минфин ожидает, что в 2007 году эта сумма составит больше $30 млрд.

По оценкам ОЭСР в этом году темпы роста в Европе и Японии будут выше, чем в США. Один из главных сюрпризов - темпы роста экономики Японии. Благодаря увеличившемуся объему экспорта в этом году ее экономика, находившаяся в застое многие годы, вырастет на 2,4%.

Сложная ситуация в США. Ведущий эксперт ОЭСР Жан-Филип Коти указывает, что проблемы на рынке недвижимости США привели к замедлению экономического роста. В связи с неопределенностью ОЭСР рекомендует Федеральной резервной системе США не менять в этом году учетную ставку.

С другой стороны, Жан-Филип Коти считает, что в Европе, в частности в Британии, учетную ставку надо будет поднимать, поскольку уровень инфляции уже достиг 2%. В Британии ОЭСР прогнозирует рост в 2,7%. Высокий показатель объясняется тем, что приток мигрантов сдерживает рост заработной платы. Однако ОЭСР предупреждает, что британскому правительству следует сократить расходы, чтобы уменьшить бюджетный дефицит, отмечает BBC.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...